有一天,小牛蛙、小海龟、鸭宝宝、肥肥鸡在一起玩游戏。玩着玩着,天上突然乌云密布,不一会儿就下起了倾盆大。豆大的雨滴砸了下来,不一会儿,雨水便汇成了一条“小河”。它们惊慌失措,连忙跑到附近的折耳去借伞,折耳猫心想:我只有一把伞呀!现在有四位小伙伴,到底该把伞借给谁呢?折耳猫挠挠脑袋,眼珠子骨碌一转,笑眯眯地说:“因为小牛蛙和鸭宝宝会游泳,小海龟有龟壳,它们都不怕雨,而肥肥鸡如果没有撑伞,会被大雨淋成一只落汤鸡,会生病的。我决定把雨伞借给肥肥鸡,大家说好不好?”大家听了觉得很有道理,纷纷点头赞成折耳猫的想法。折耳猫便把雨伞借给了肥肥鸡。
肥肥鸡接过伞,向折耳猫一个劲地说:“谢谢!谢谢!”折耳猫不好意思地说:“不用谢。伙伴们要互相帮助。”肥肥鸡打着伞与其它三位小伙伴开开心心地回家去了。