三年前的一天,您静静地躺在床上悄然离世,一人趴在您的床边,撕心裂肺地痛哭着。当您眼前的最后一丝曙光消失时,您,享年77岁,在弥留之际,忚没有任何留言,只是眼角里些许的热泪,也许您舍不得离开这个美丽的世界,但病魔无情地夺去您的生命。在天国里,没有世俗的纷扰,没有病魔的折腾,现在您一定在慈祥地看您的渐渐长大的孙子。您走的时候,我才8岁,在我的印象里,您,热心助人,乐观开朗,憨厚朴实,公私分明,一生节俭。在平凡中忙碌的您却在我脑海里烙印着不平凡的话语,您常说:做人要正,帮人要真。简单的话语蕴含着多么纯朴的为人之道。
心灵的祭奠
记得您与病魔斗争的十来年,由于附近几家的邻居住在楼上套房里,他们订了报纸,邮递员无法送到楼上,您知道了,就主动叫邮递员把邻居几家的报纸一起送到我们家,您每天欣然接收邻居家的报纸,还按版面的顺序排好,送到他们楼上套房里,义务当起了短途老年“邮递员”,风雨无阻,不厌其烦。有一次不小心在雨天的路上滑倒了,骨头挫伤,看了好几天医生。邻居感动地说:“老师伯,您就别送了,我会去您家取的。”可您总是笑呵呵地说;“没事,送一下报纸当锻炼,再说报纸里有新闻,要第一时间看才有意义。”
一阵微风拂过,清泪尽,纸灰起。人去音容在,长风万里存。爷爷,您留下了对生活的深深眷恋,留下了对我们深切的关爱,和我们永别了。“青山埋忠骨,天国传音容”。这是渐渐懂事的孙子送给上天的您的一句话,以作心灵的祭奠!
祝在天国的爷爷
一切安好!