济南的夏天是名副其实的“烤炉”,尤其是到了中午,太阳炙烤着大地,我在书房里写作业,太阳照射在我的书房里,即便是屋里开着风扇,但仍然热得我汗水直流,这个时候要是能吃上一根糕该多爽啊!
想到这,我飞快地跑到客厅,妈妈正在看书,我拉起妈妈的衣角,轻轻地摇着妈妈的胳膊,撒娇地说:“妈妈,天气那么热,您能不能给我一元钱让我去买根冰凉可口的雪糕解解暑呢?”边说我还边向妈妈眨着我闪亮亮的大眼睛希望妈妈看在我可爱的外表下同意我的请求。
妈妈听了我的话头都没抬起来,说:“你屋里不是开着风扇吗?你要实在觉得热就把空调打开,凉快一下就行了,解暑用不着雪糕。”
“妈妈,您今天布置的作业我已经写完了,就作为奖励,给我一元钱,好吗?”
“嗯……那好吧。”
一元钱的故事
我拿着一元钱走在去商店的路上,炙热的阳光照在我身上,简直要把我烤“熟”了,下的知了不停地叫着“知了……知了……”,仿佛在向太阳喊话“好热……好热……”
这样的温度,让我更想立刻吃一口凉爽的雪糕了!想到这,我瞬间加快了脚步,向小商店走去。忽然我看见路口坐着一位乞丐,他的头发蓬松着,头发下的面庞是黑黑的,很难看清他的表情,全身上下的衣裳破破烂烂的,看到我走到他面前,他低声地说:“我好饿,给我点钱吧。”
正义的小人先开口:“瞧,他多可怜!给他吧,你会有好报的。”
邪恶的小人说:“他是一个骗子,别相信他,快走!去买雪糕。”这时我仿佛看见雪糕好像也在向我招手!
给?不给!给?不给!……我犹豫了好久,最终正义的小人打败了邪恶的小人,我把一元钱放到了乞丐的手里,他不停地对我说:“谢谢!谢谢!”
回的路上,天气好像没那么热了,大树好像在对我鼓掌,知了好像也在说“好棒……好棒……”妈妈看到我没买雪糕,还以为我去玩游戏机呢,我对妈妈说:“我把买雪糕的一元钱给了乞丐,我感觉他好可怜。他不停对我说‘谢谢’。这一元钱对于我们来说可能只是一根雪糕的价值,并不重要,但对于需要它的人却非常珍贵!”妈妈笑着说:“好孩子,妈妈真为你骄傲!走,今天请你吃大餐!”