光阴似箭,转眼间七年级的学习生涯已经逝去,我们迎来了愉快的暑假。在这个暑假一开始,我学会了很多东西,比如自信、孝敬……最重要的是我学会了独立,自己的事情自己做。
在暑假里,妈妈要求我自己洗衣服、洗碗、烧饭。接下来我就来说一说做这几件事的过程。
妈妈让我洗衣服,我很不情愿,于是我就和妈妈闹矛盾,我把换下的衣服放在那里,以为妈妈迟早会帮我洗衣服。过了几天,我没衣服穿了,只好乖乖的去洗衣服,看来斗是斗不过妈妈的。开始洗了,先打开水把衣服浸湿,然后用手揉搓一下,就可以擦肥皂了,刚拿起肥皂可谁知这肥皂很“调皮”,一下子从我的手中逃走了,我放下手中的刷子,要去捡起肥皂,刚捡起来又滑走了,就这样反反复复捡了好几次。后来妈妈语重心长地跟我说,你现在手是湿的,很难把肥皂捡起来,我洗了洗手,拿了块毛巾擦干,这次肥皂终于被我“擒”住了,我拿起肥皂,就往衣服上擦,擦完后又用刷子使劲地刷,妈妈看了看,又说:“不能只刷一个地方,其它的地方也要刷,我听后便认真地刷了起来,很快一件衣服被我洗完了,接着两件、三件最后全部洗完了。洗完后我才发现,原来洗衣服也是一件很辛苦的事,妈妈以前天天给我洗衣服,真的非常辛苦,我不应该总跟她顶嘴。另外,我觉得自己的衣服自己洗的好处是:自己穿的衣服什么地方最脏自己最清楚,清洗起来更方便。
我学会了一些生活技能
再谈谈洗碗的过程。把碗拿到水池上去,用一块布,布上挤些洗洁精,然后一只碗一只碗地洗,最好是将碗一边转去一边洗,这样会洗得干净些,还记得有一次,我一边洗碗一边哼着歌,前几只碗都洗好清好了。最后一只时,我因为太高兴了想玩个空中接盘游戏,刚把盘子扔出去,眼看盘子就要接住了,可是因为我手上还有洗洁精,滑滑的,盘子到手边后却滑落到了地上,只听“哐当”一声,盘子碎了,我见状赶紧收拾起来,最后还是被妈妈批评了一顿,妈妈指责我做事不能粗心大意。通过这件事我明白了,做任何事不能吊儿郎当。从那以后我洗碗就没有摔破过。
记得前两天,听妈妈单位的同事说,他儿子上大学打电话回来问,烧饭要放多少水,烧出来的饭才不会硬?哪些衣服要手洗还是洗衣机洗?我想这些都是不能独立生活的表现。随着年龄的增长,我们慢慢懂事,学会自己的事情自己做,不能总是依赖别人。我们总有一天会离开父母,独自生活,到那时生活不能自理就迟了。
我现在觉得,我们应该学习乡下的孩子,他们懂得独立生活,像我们这么大时,他们已经学会了烧饭、烧面条,能照顾弟弟妹妹了,还能去地里干活,去山上砍柴,去溪里捉。我们城里孩子不会的他们都会。学会独立是多么重要,让我们从现在开始,少一点父母的溺爱,多掌握一些独立生活的技能。