时间如水慢慢逝去,在这一年里,我学到的不单单是知识,更重要的是学会了磨炼自己的意志。
初中真不比小学,课程多了,学习节奏加快了,学习中遇到的困难自然也多了。当我碰到难题时,我会经常去问老师。但是这些难题并不是很快就懂的,我经常需要老师解答两三遍我才听懂,有时甚至更多,日积月累就磨炼出了我坚韧不拔、刨根问底的精神。
我学会了磨炼意志
记得那次我一个应用题不会做,老师讲解后,我似懂非懂地点了点头。回到依照老师思路再一次解题,心想“我一定要把这个题目打败”,五分钟过去了,十分钟过去了,半个小时过去了,我还是没能解出来……原先满满的自信一下子没了踪影,真是功夫“有”负有心人,我有点恼火。妈妈见我这个样子,走过来对我说:“别怕,静下心来再理理思路,没准就可以了。”听了这话,看着妈妈亮亮的眼睛,我点了点头,心想,这么点困难我又怎么能退缩呢?于是我再一次拾起笔认真解了起来,没过乡久,果真解出来了!真的是“功夫不负有心人”,幸好我当时没有放弃。妈妈赞许地拍了拍了我的肩膀:“孩子,我没说错吧?”我长长地舒了一口气。
七年级很快就过去了,这一年教会了我好多,尤其是当困难来袭时,我学会了用困难来磨炼自己的意志,让自己变得更坚强了。因为我知道,生活中困难无处不在,对于弱者它是绊脚石,对于强者它却是垫脚石。因此,面对困难时,我总是对自己说:“我要像个男子汉,迎难而上!”