一团白色,静静地卧在客厅中央,窗外的几点阳光洒落在白球上,顿时染上了一层金光。那团白毛仿佛感觉到了什么,“噌”的一声又跳到了角落里。
云是我得到的第一只小动物。第一次见到他时,白毛十分稀疏,却像一层白膜盖在他身上。我便给他取名:云。
到我不过一月,云便开始皮了起来。
猫
他似乎很会捉弄人,在我家,任何阴暗的角落都有他的身影:空盒子、墙角、柜子后。每每我的视线离开他,他便会躲起来,用一双晶亮的绿眼睛幽幽地盯着你,就像盯着猎物。还得意地以为没有人发现他。当你路过他身边时,便以迅雷不及掩耳之势从隐匿处跳起,伴随着一声凶神恶煞般的“喵”声跳到你面前,总把我吓得不轻。
他呢?虎躯一震, 轻巧地落到地上,若无其事地又跳到另一个地方去了。当我一肚子火把他从角落里揪出来时,云总是用可怜兮兮的目光看着我,似乎想让我原谅他,这让我既好气又好笑,真不知道该如何处置他了 。
一晃就是三年,三年后的云早已没有了当年的调皮,变得优雅了许多。也不再像当年那样胡作非为了,他总是轻轻地踮起脚,抬起灵巧的尾巴,悄悄地来回走动。一边走,一边还不忘抬着头,一副高傲的样子,眼神中充满了不屑,骨子里处处透露着清高。当我回家时,他总卧在客厅中央晒太阳,面朝阳光,眼微微眯着,听到声音最多也就扭头瞥一下来者何人,要么就直接继续睡他的觉。
客厅中,那团白毛依旧那么静静地窝着,那缕金光也依旧洒在他身上, 我看着静静躺着的云,不禁浮想联翩......
从当初养云时回家看到的总是一片狼藉,到现在优雅安静的贵公子。从一开始的狂荡不羁,到现在的温顺可爱。是什么让他得以改变呢?
云尚且如此,那我们呢?
愿所有的生物都能在这大千世界找到适合自己的生活方式,安静而舒适。