随着时光的流逝,母亲的容颜也在慢慢地发生变化,她那原本光鲜亮丽的脸庞变得愈来愈黯淡。看着渐渐老去的母亲,我的心隐隐作痛,打算在这个母亲节,为母亲做件事。
我为妈妈做件事
那天我早早起了床,迅速地吃完早饭,之后从房间拿出一盒崭新的水彩颜料、毛笔、铅笔和纸,匆匆跑到客厅。妈妈果然在客厅里。只见她安静地坐在沙发上,目不转睛地盯着手中的书。“妈,我要给你画一个大头像当作母亲节礼物!”母亲先是愣了一下,随即笑道:“好啊!不过那叫肖像。”她温婉地一笑,如同一朵刚刚绽放的玫瑰花,令那原本黯淡的脸上重新泛起了点点红光。
母亲挑了一个自己喜欢的姿势坐着,脸色平静,神情自然。我连忙拿起铅笔,在纸上勾勒出母亲脸庞的轮廓,一刻也不敢停歇,生怕她坐累了。那是一张棱角分明的脸,带着少许亚洲女人独有的气质——淡雅,却又不失高贵。我又用笔锋细细地勾勒出她精致的五官——我一直认为母亲的美是与众不同的,在她那乌黑的眉毛中,在她那深邃的双眸中,在她那高挺的鼻梁上……那种气息如同浓郁的香茗,轻吐着芬芳,四溢的香气环绕着我,久久不息……
打小我就被父母朋友夸赞容貌好看,他们夸完我总是会再加上一句:“长得可真像你妈妈。”我那时年少懵懂,只是自顾自的傻呵呵地乐着,竟遗忘了母亲终究会变老。现在,我不想再遗失那容颜,想用自己的画笔,留住母亲的美丽。母亲不知已经提过多少次想让我给她画像了,但我总以作业多而推托,看着她那愈来愈深的尾纹,我握笔的手渐渐颤抖起来——若我当初能早点答应她,该多好!
洗去笔上的黑色,我又开始涂抹母亲那两瓣薄薄的嘴唇。她的嘴唇在我的印象中曾是那样得圆润饱满,如樱桃般剔透,但现在早已失去了美丽的鲜红色,只是残存着淡淡的肉粉。我想起她曾经的絮絮叨叨,明白母亲正是为我日夜操劳才渐渐青春不再。我祈望母亲的双唇仍如年轻时那样美丽,于是毫不犹豫地给它们染上了如梅花一般的亮红色。
画,画完了。母亲看到它,脸上竟浮现出兴奋的神情,她用小孩子般的语气说道:“哇,这么好看!这还是我吗!”她给了我一个大大的拥抱,那种温暖,我至今无法忘怀。
我终于在这特别的一天,圆了母亲那小小的心愿。为妈妈做事的感觉,真好!