回族为什么不吃猪肉,揭秘回族不吃猪肉的五种说法

时间:2017-08-22 23:00:06    阅读: 次    来源:星辰美文网  作者:星辰
  回族不吃猪肉相信很多朋友都知道,但是对于回族为什么不吃猪肉却知之甚少,原因很多人说过,除了一些人说的所谓的“图腾说”之类的谬论,甚至更离谱的说法也有,其实回族不吃猪肉与他的信仰有关,下面我们就一起来看一看回族为什么不吃猪肉吧!
 
回族为什么不吃猪肉,揭秘回族不吃猪肉的五种说法
 
  回族为什么不吃猪肉说法一
 
  真主阿拉遭遇了叛徒(敌人)的追赶,跑到了一个猪圈边上,无处藏身,为了逃过一难,便躲进了一头猪的肚子里。叛徒(敌人)找不到后,放弃走掉,真主阿拉得救。穆斯林为了感谢猪对真主的救命之恩,约定穆斯林也就是回民不得吃猪肉。这可能也就是某一类歪门的说法,说猪是穆斯林的祖先所以回民不吃猪肉的正解版。
 
  回族为什么不吃猪肉说法二
 
  回族为什么不吃猪肉的第二种说法其实跟上面有些类似,只不过救的不是真主阿拉,而是一部分的穆斯林。早先回民祖先被人追杀,然后过河的时候过不去,一只猪驮着他们过河得以活命,所以祖先为了感谢猪的救命之恩,就说以后子民不能吃猪肉。
 
  回族为什么不吃猪肉说法三
 
  回民不吃猪肉根本的原因是信仰,安拉的启示和命令都记录在尊大的《古兰经》中,安拉的使者先知穆圣根据《古兰经》指导穆斯林生活,因此历史形成了一个世界大集体,共同坚持认主独一,遵循圣训,团结成为一个大庭。《古兰经》说:“安拉只禁戒你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非安拉之名而宰的动物。”禁止吃猪肉的命令在《古兰经》中还有许多处启示。这些都是确切无疑的经文,是安拉通过他的使者直接对信士的告诫和命令,绝不存在任何疑惑或误解,因此,敬畏安拉的穆斯林必须自觉地严格服从。
 
  回族为什么不吃猪肉说法四
 
  伊斯兰饮食规定以佳美为原则,所谓“佳美”更主要的是指该食物的“洁净与xing格”,穆斯林是讲“卫生与卫xing”的,正可谓“食以养xing”。所以回族不吃的肉有很多,猪肉不过是禁食食物中的一个。猪貌丑、怪异,xing贪婪、愚笨,世界各民族语言在形容人貌丑、懒散、愚笨等方面都用“猪”字形容。同时,猪喜污秽,其生活区域肮脏不堪,食用的饲料也是污秽的,难与食草类动物相比。而且,猪xing恶无常,俗话说“虎毒不食子”,但猪一旦饿极连所声猪崽也照食不误,猪有时连饲养它的人的婴孩也有拱死吃掉的现象,其xing较之虎狼有过之而不及。
 
  回族为什么不吃猪肉说法五
 
  话说猪的脖子上只有一根筋,既不能看到天,也不能回头,穆斯林们是讲究回心转意的,而猪的这一特xing和穆斯林们的这一生活习惯背道而驰,这也成为回族为什么不吃猪肉的一种说法。
 
  回族不吃猪肉比较靠谱的解释是因为回族人信仰伊斯兰教,在中国共有十个民族信仰伊斯兰教,都是穆斯林,穆斯林不吃猪肉主要是来自安拉的禁令“你们可以吃真主所赐给你们的佳美的食品,当感谢真主,如果你们只敬拜真主,那么他只禁止你们吃自死物、流血、猪肉,以及诵真主以外的名义宰的,你们不要信口胡诌说这是合法的,那是非法的,以假借真主之名而造谎,造谎者决不能成功。”
热门阅读
相关推荐

  • 穆斯林为什么不吃猪肉?-文学百科 穆斯林为什么不吃猪肉?
    关于穆斯林为什么不吃猪肉,很多人都认为穆斯林其实是把猪这种动物视为高高在上的动物,但是实际上却并非如...
    2020-06-30 01:10:24
  • 伊斯兰教为什么不吃猪肉,真的是因为猪救了穆斯林的祖先吗-文学百科 伊斯兰教为什么不吃猪肉,真的是因为猪救了穆斯林的祖先吗
    经常有人问,为什么穆斯林不吃猪肉,吃了会死吗?甚至有人说穆斯林不吃猪肉是因为猪救了穆斯林的祖先。说这...
    2017-10-10 10:53:18