前段时间,我读了英国作笛福丹尼尔写的《鲁滨孙漂流记》。
读完后,我深受启发。书中讲述的是一位名叫鲁滨孙的英国人,非常喜欢航海和冒险。有一次他乘船前往南美洲,途中不幸遇上大风。船上的所有同伴都死了,只有他一个人幸存了下来,他流落到一个无名的荒岛上。醒来后从破船上找到了木筏和能吃的东西,又在荒岛上找了一个有水源 ,有阴又可以防野兽的地方用木头和船帆做了个简陋的帐篷。他在荒岛上过着忧郁而寂寞的生活。为了记住时间,他用刀在柱子上每天刻一个斫痕,七天刻一个大一倍的斫痕来记录每一天。他每天去森林打猎。还养了成群的山羊,可以喝羊奶,吃羊肉,还种了许多麦子,反复种收。后来救了一个野人并取名叫“星期五”。过了许久,鲁滨孙和“星期五”解救了一位英国船长,为了答谢鲁滨孙,英国船长答应带他回英国。