读老人与海有感
《老人与海》是美国小说海明威最著名的作品之一。
文中的主人公叫圣地亚哥,在他身旁只有一个叫做马诺林的男孩,两人年纪相差甚远,却能彼此理解。风烛残年的老渔夫在之前的八十四天中都没有捕到,他没有气馁。第八十五天,他终于钓到了一条大马林鱼。年轻时身强力壮,曾被称为“冠军”的老人却被它折腾得十分狼狈。大马林鱼拖着船往海里走,老人依旧死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,左手抽筋,他也丝毫不灰心,老人的双手抓的鲜血淋漓。两天两夜后,大鱼终于死去,血溢出了海面,让鲨鱼闻到了味道,群拥而上瓜分了老人的猎物。老人用船桨与鲨鱼搏击,等回到村庄时,鱼还是只剩下了一副骨架。
不知道如何来形容看完这部小说的感受,很震撼,也有点失落,因为老人最终没能把完整的大马林鱼带回村庄。海明威让这位老人具有了一种不可zhengfu的精神力量,他一次又一次的用他那双伤痕累累的手把武器刺进鲨鱼头颅。老人失败了,他没有捕回一条大鱼,可从另一方面来看,他是胜利的。他没有屈服于命运,无论从年轻时还是老了之后,他都凭着自己的勇气毅力和智慧进行了奋勇的抗争。我们不难看出海明威想传达给我们的那种灵魂的尊严。