书中,无论老人失败过多少次,他从没有绝望过,对任何事抱有希望,即使面对不可zhengfu的大自然,我们仍然可以得到精神上的胜利。也许结果不好,是失败的,但在努力的过程中,我们可以看到一个人成为一个顶天立地的大丈夫
有一句诗“人生讵几何,在世犹如寄。”看淡人生中的输赢,过程才更重要,不管人在物质上有了多大的成就,都不能获得我们的敬意;只有精神,气魄上的胜利才能使我们感动
我想,海明威最终没有让老人胜利是想要告诉我们:当一个人因为某一件事努力时,无论到底有没有成功都已经无所谓了,因为一个人的生命价值早已在过程中充分体现了。曾听别人说过一句话:做任何事,结果不是最重要的,重要的是自己有没有好好享受其中的过程。