在很长一段时间内,我分不清余华和桐华两个人。
不曾读过便无深刻,知与不知不过是一首文字的回旋。
而今天,读《活着》,蓦然明了,名字也不过是一个代号,他们的感情在文字中是无论如何也不会重叠的,他那么深刻,那么柔软,仿佛每一个文字都是从被骄阳炙烤过的黄土中挖掘出来的,历经了四五十年的风吹打,他的故事有了灵魂的激荡,在罪恶慌乱悲伤中委曲求全,所谓生活,也不过如此。
最后的谢幕是遍地霞光已逝,夜幕降临的前一刻总是美的令人恐惧,福贵的背影缓慢的滑进这场璀璨的离别,用最平静的叹息收束这段哀痛的历史,而身为读者的我们不得不起身恭候,目送那些用亲身经历来粉墨登场人们,谢谢他们让我们看到了曾经。