多年之后再读,发现其竟有《红楼梦》的几分神韵,但依旧喜欢。由于巴金先生出生在封建官僚地主大家庭中,他对人物的设定和刻画是十分写实,故事情节紧凑且环环相扣。该书通过描写成都高公馆中的高氏官僚地主大家庭在“五四”后的日趋没落呈现出了当时社会的缩影。一个家族的分崩离析,深刻反映了当时半殖民地半封建社会的全面崩溃的现实和趋向。同时,尖锐而深刻地揭露和批判了封建社会“吃人”的现实。
觉新可以说是全书中塑造得最成功、最有血有肉的人物,作为四世同堂家族中的长房长孙,他早熟但优柔寡断,受过新思想的熏陶,同时也深受传统封建思想的毒害。为了家族的“和睦相处”,他一直坚持着“不抵抗主义”和“作揖主义”。前与表妹梅芬相爱,但终另娶他人,后深爱妻子瑞钰,但终白白断送了瑞钰的xing命。在梅、钰相继离世后,他才幡然醒悟,悔不当初,并决定支持觉慧离家去上海。他的原型是巴金先生的大哥—在现实生活中以自杀结束生命的青年,所以,可能是对生命来之不易的尊重,或者是巴金先生本人始终对将来有坚定的信念和热烈的希望。觉新最终选择逃离旧势力的压迫,开始了新的人生。读到此处,才觉得他其实不是愚人,不是畸人,他是青年,生存于封建家庭中懦弱、善良、具有过度牺牲精神和责任心的青年。
思想行为激进的觉慧,作为典型的新青年,他离经叛道,为全书注入了一股催人奋进反抗的清流。他积极参加学生联合会组织的反帝反封建活动,以其特有的反封建思想猛烈抨击封建家庭,并大胆与丫头鸣凤相爱。梁启超先生说:“今日之责任不在他人,全在我少年人。少年强则中国强。”我觉得这话形容觉慧再合适不过了。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)如今,是中国强则中国少年强。国家的强盛已足以为大多数中国人提供稳定的安全感,但安逸享乐不该成为理所当然。应当是中国少年更强,努力为国家发声,为国家代言。“少年强,那中国也一定很棒!”
书中也有不少血肉鲜活的女xing形象:梅芬、瑞钰、鸣凤、淑贞,包括几位女xing长辈,她们都是封建礼教的牺牲品,命如草芥,悲剧在她们身上衍生,她们无从反抗,给人深深的无力感。
巴金先生曾经这样说,“我在旧中国半封建半殖民地的社会里写作了二十年,写了几百万字的作品,其中有不少坏和比较坏的。即使是我最好的作品,也不过是像个并不高明的医生开的诊断那样,看到了旧社会的一些毛病,却开不出治病的药方。”该是怎样的沉痛,或许你会在《家》中找到答案……