读《共产党宣言》有感
记得列宁说过:“马克思主义提供了一条指导xing的线索,使我们能在这种看来扑朔迷离、一团混乱的状态中发现规律xing。这条线索就是阶级斗争的理论。”作为《共产党宣言》第一章核心——阶级斗争,在我看来都属于一个具体时代中生产关系与交换关系引发的社会阶级的斗争,生产资料所有制关系决定着阶级的划分,贫富有别,马克思那个时代,工人阶级普遍处于极为贫困的生活状态之中,尽管他本人也说过,财产的种类和数量上的多寡并不是划分阶级的好标准,但无疑很大程度上已依此裁决了多数人的命运,具体言,是失去生产资料的被统治者的命运……这令我联想至现今社会,虽然早已摒除了黑暗世纪的罪恶,生活在富强平等,文明和谐的新中国,拥有着自由民主与话语权,大街小巷溢满了社会主义核心价值观与中国梦的呼声,肩负着建设中国特色社会的任务。但我们不能徒怀自豪,当欣赏眼前这一切有条不紊地前进时,仍然有许多缺陷问题不完满之处值得我们重视。自马克思至现在,毋庸置疑,无人敢说财产多寡导致阶级之差,但如今拜金奢靡之风,豪门寒门,相异出生,哪能立足相等台阶奉献索取,拼搏生存。然而世界因差异而精彩,或许有时试着感恩那些所谓的“三六九等”,才能活为最独特的自我,不悔来过。这就是阶级,斗争,资本……给予我的杂乱思考。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)
另外,我印象深刻的是本书第三章中马克思对当时流行于西方世界的各种社会主义流派的批判,及毫不犹疑地划清了科学社会主义与这些形形色色的社会主义流派的界限。这总会令我想到“近朱者赤近墨者黑”,“同化”等字眼,但人以类聚,共产党人作为一个坚定不移顽强不屈的群体,即使是与其他政党进行联合,也一定不忘记自己独特任务的,这就是我们,世界未来的方向,共党主义的方向!大至国民族,集团群体,小到家庭个人,都应有一个合理明确的定位,明晰自己的属xing方向,认清自身处于什么阶段,什么该做什么不该,以何种思想指导自我实践,预期要达到怎样的效果。用《马克思主义基本原理概论》的任课老师的话说:“记住,我们是有理想的……”于国于家,于己于他,这都是条适用无差的道理。
除此之外,震慑人心的部分不胜枚举,由此收获感悟也是shenru骨髓。更多shenru人心的花蕾,还需继续浇灌,悉心作陪,待再次吐露汲取的智慧,兴许能算珍贵。