林冲,八十万禁军教头,相貌堂堂,武艺高强,因“误入白虎堂”一事一步步走向了“土匪”生涯,我不禁为他心痛,也觉得他是真的可笑,为他的抱有幻想,也为他的一味忍让。想王进如何聪明,见高逑一上任,自知与其不对付,惹不起还躲不起吗?与其在高俅手下坐以待毙,不如走为上计,去乡下过快活日子去。而林冲身为王进同事,不信他不知道这事。可悲的是,林冲看不穿,只是一味退让,自欺欺人,以为不找麻烦,就这样可以安生下去,可麻烦却撞上了他。
那高俅养子tiaoxi林冲妻子之前,并不知道她的身份,只以为林冲是来“见义勇为”的。当林冲一把抓住他,拳头扬起来时,他就应该猜出眼前这女子的身份,他慌了。扬着拳头的林冲更慌,拳头缓缓放下了。不因其它,只因对方是个“官二代”,而且这个官是自己的上司。这一下也给了高衙内再次犯险的信号:他不敢把我怎样!
自那时起,林冲就应该有所防备,可他没有。只是一厢情愿地认为这次没发生什么,高衙内便不会来打他的妻子主意了。可他听歌少,不知道一句:得不到的永远在sao动。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)他的忍让换来了再次的算计。第二次,高衙内利用陆谦将林冲的妻子骗到陆谦楼中欲图不轨时,林冲又再及时赶来。书中写到“林冲见说……抢到极楼上,却关着楼门。只听得娘子叫到。”清平世界,如何把我良人关在这里,却不见林冲冲上门去踹门而开,痛打一顿高衙内而是在门外喊自己的妻子开门,之后又去追杀陆谦。让人明白了,他是有怒的,敢sharen的,可他却没有去杀高衙内的人,不是不想,是不敢。
欲静而风不止,林冲的行为害死了妻子,将自己“逼”上梁山,高俅等人是不会放过他的,林冲的悲惨去拿在第二次救妻子时就注定了。本来还有改变的可能,可他在自己的幻想中自欺欺人,不愿去面对罢了。
可悲啊,可叹啊,可恨啊!“好汉”林冲。