书的大概内容是这样的:鲁滨孙不听从父亲的劝告,漂落荒岛。鲁滨孙以他的智慧、辛勤在岛上生活下来。24年后,鲁滨孙冒险从野人手中救出了“星期五”作为自己的佣人。后来,鲁滨孙带着他的仆人救出了英国船长制服了叛变的水手,夺回了船只,鲁宾孙搭船回到了英国。
看完这本书,想起生活中的我过马路都会紧张遇到困难不乐观面对。
记得有一回,爸爸带着我去游乐场玩风火轮,看着那直升天空,然后旋转,再旋转的风火轮都有点害怕。可是,就在这时我想起了鲁滨孙在遇到困难的时候,他总会对自己说:“在任何环境中都没有绝对的痛苦,因为不幸中也有幸运的成分。”就凭着这份乐观,鲁滨孙一个人在孤岛上生活了二十八年。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.cOm)在看看我,就遇到了这点困难就要退缩,还口口声声的说要向鲁滨孙学习。就凭这句话,我选择了克服困难,登上了风火轮。