乐乐既贪吃,又爱睡懒觉,还经常做出一些糊涂的事,让人啼笑皆非。乐乐乐想为驴大爷盖一座新房子,就和乖乖熊一起拆掉了驴大爷辛辛苦苦搭起来的草棚子;乐乐乐帮助鸭妈妈卖鸭蛋,看见市场上的盐蛋畅销,乐乐乐就让鸭妈妈拼命地喝盐水,以为这样就能生出盐蛋来,闹出了一个笑话;乐乐也想和咪咪一样的轻盈灵巧,就努力减肥,结果减成了一个四不像的怪物,把大吓了一跳……所以,大家都叫它笨笨猪。
鸡妈妈想为自己的孩子找一个好老师,就请来了学问最好的猫咪咪,结果小鸡们把猫咪咪气走了。鸡妈妈又请来了聪明的汪汪,小鸡们又把狗汪汪气跑了。鸡妈妈没办法,只好答应小鸡们请来了笨笨猪。笨笨猪知道小鸡们爱玩,所以它把音乐课、体育课、绘画课融合在一起。笨笨猪带着小鸡们又唱又跳,还画了一幅美丽的竹林画,小鸡们可开心啦!原来笨笨猪一点儿也不笨呢,它带小鸡们学中玩,玩中学,所以它是最好的老师。
笨笨猪不聪明,不漂亮,还有许多的小毛病,但是它有宽容善良的好性格,有认真专注的好习惯,不投机取巧,不计较得失,对朋友真诚,信任他人,乐于助人。我喜欢笨笨猪,它平凡朴实,却又闪闪发光,让我想要靠近它、学习它。我想和它做朋友,还想去欢乐村庄做客。你们喜欢这只憨厚可爱的小猪吗?