在老人的梦中,经常出现非洲海滩上的那些狮子,狮子为百兽之王,象征着力量、青春和永不服输的精神,孤独贫困的老人屡遭厄运,从不灰心,总力图在狮子身上汲取力量,不断进取。书中的导读里提出了“老人究竟是胜利者还是失败者”这个问题,我想,虽然老人最后只拉回了一副鱼骨架,这个结果是失败的,但在精神层面上,他却是毋庸置疑的胜利者,在奋斗的过程中,老人那顽强拼搏的精神,展现了人的高贵与尊严,鱼叉和刀子的接连损坏,让老人一再失去战斗的力量,但他依旧不气馁,又用一支木棒来对付鲨鱼。
桑提亚哥老人的勇气、智慧、拼搏与坚持立了他的“硬汉形象”,唱出了“一个人不是生来就要给打败的,你尽可能消灭一个人,可就是打不垮他。”(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)这曲人类精神的赞歌。再次回想书中的情节,不禁回忆起那件事情:那年冬天,我经历了第一次朗诵比赛的失败,我似乎没有勇气去面对第二次,只是想着如何去逃避。奶奶把我拉倒了门口,指着田地里的白菜对我说:它们只有经历了冬天的冰寒霜,才能把菜叶上的寄生虫冻死,来年长得更加茁壮;人生也是这样,遇到了困难挫折,也应该像白菜一样,挺过去,这样离成功也就不远了。奶奶的话警醒了我,人生总会经历挫折,不经历寒霜,不付出努力,又怎得丰收?我总结了上次失败的经验,努力训练。比赛那一天,朗诵完了,台下终是掌声雷动。
就像野百合努力拼搏,终有清香留人间;就像蝉努力拼搏,终见清晨第一缕阳光;就像小溪努力拼搏,终见大海的波澜壮阔;就像火柴努力拼搏,终绽最美丽的火花。生命的存在只为拼搏,放手去搏,为了美好的明天,为自己拼出一片天空,在自己的生活中当一个强者,一个像桑提亚哥老人一样的胜利者!