读《凤顺姐姐》有感
在开满草杜鹃的城市上空,星辰闪闪竞耀,像是从高处缓缓坠落下来似的,渐渐地把夜空抛得很远很远。随着夜色越来越深沉,远处的山坡也变得层次不清,显得更加黑苍苍的。只有临近胡同里还零星地散落着些灯光,好像垂落在星空的天际。这是一片静谧,清寒的世界,里面有凤顺姐姐的身影。
凤顺无疑是个悲剧人物,就像作者自述的那样,她写的是坠落,是像坐滑梯一样一落千丈的生活。作真是世界上最残忍的角色,他们将读者引入万丈深渊,却还坐观其旁,以此来磨炼他们的心智。深受风顺姐姐影响,我的脑海中总会浮现出那片虚幻的花海,那个繁星坠落的夜空和那个形单影只的人儿。也常常思索着,生命的意义是什么?在灵与肉,思想与现实交错的世界里,我们又该何去何从?
小说开篇便道出了人物的身世背景。凤顺自小就在寄人篱下,仰人鼻息中过活。就是后来也没有摆脱颠沛流离的命运。开始是逃离后爸的虐待,遭受亲人的离弃,摆脱执事的魔爪。转而到了一个五口之家担当保姆,这对一个饱受苦难的女孩来说,算得上是上帝对她的一点眷恋了。幸好天xing开朗的她既勤劳,又能干,倒也不怎么招人讨厌。
可是突然有一天,男主人的海归消息终于打破了所有的平静。家里立马沸腾起来,人人渴望着过上更美好、更富裕的生活,凤顺当然也不例外。于是一颗颗心灵躁动了。为了追求更高水平的生活,人们四处奔波,或者周旋于职场的边缘,或者攀爬于权利的阶梯,或者纠缠于心计的漩涡……但是不管怎样,随着日子的渐渐好转,社会地位将会为你擦拭辛勤的汗水,甚至可以为你埋没之前的一切不光彩,而你只管生活就好。于是很多人把追求物质生活当做人生的终极目标。殊不知物质追求既能载舟,又能覆舟。受利益的熏陶,变了味的情感一再使我们的心受到伤害。就在爸爸回来的那天,家里人人都收到了漂亮的礼物,只有凤顺被忽视了。此刻的凤顺变成外人了,或许在主人心中她一直都是个外人,只是金钱让这层关系更清楚了而已。“越是有钱就越是可怕哦”,文中的这句话发人深省。因为有钱,凤顺再也不能穿上漂亮衣服和我们一起出游了;因为有钱,“我”变得孤独了,再也没有一起玩笑的伙伴了;因为有钱,人们之间的情感也变得淡薄得不堪一击。一切都是因为钱,有的人家步步高升,而有的人的生活却一落千丈。然而凤顺无疑是属于后者。