读《安妮日记》有感
她能在密室里幸存两年,依靠的是信心、快乐、热情。她写到:“我感觉我是个女人,一个拥有道德力量和勇气的女人。”彼得也对她说:“你一直在帮我,用你的快乐。”我没有安妮那份坦率的自信,受到沉重的打击,我总认为自己无药可救。然而,困难像弹簧,你弱它就强。我想,为了活下去,就要变得强大,为了强大,就要发现优点,努力地放大。我也没有安妮那份热烈的欢乐,总是悲观地为将来殚精竭虑,所以,我要跟上安妮的脚步,让快乐萌生勇气,让勇气造就生存的jiqing。
日记中,安妮表现了共居者怪癖的xing格,面对他们针对自己的评论,安妮选择了写。因为她不断重复:“没有人能理解我”、“纸比人有耐心”,所以她把日记当做朋友吐露心声。我终于和作者有了共同点,我认为写作是一种情感的宣泄,也是一个领会的过程。忆起一次英语比赛前,妈妈反复向我说教、叮咛,我厌烦地吞下这一切,便在日记中随心所欲地阐述,发表意见。懊恼在字里行间中流淌,在一页页纸里淡化,回过头来品读,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)我渐渐领悟了:这是妈妈的关心与怜爱。
安妮虽然有人与朋友,但仍然倍感孤独,她仍是选择了写。我时常伤感,因为很少有人真正理解我的内心世界,孤单变成了文字。我深切地体会到:写作是交流,是分享。
被《安妮日记》中的事感动后,我便要一点点地向安妮接近,用写作与精神力量摆脱困难。