看到这儿,不禁为孔子的机智而欢呼,可渐渐地,心又沉重下来:孔子被废掉了官职,行走十五年,想找个地方做官,展示自己的才华,但终究还是徒劳,因为孔子每遇见一个国君,就说:“你要先遵守礼节、秩序,别人才会跟着做,国才会富强起来。”这口吻,听起来倒像是老师在教训学生,所以没有哪个国君想听这种唠唠叨叨、不切实际的话,因此孔子跑了十五年,都没有碰到什么机会
国君、贵族虽然不喜欢孔子,但有些年轻人却很相信他,跟着他学习做人、处世的道理,不过他们却到处碰钉子,经常受人冷言冷语。有一次,孔子要弟子向路旁的农夫问路,农夫却说:“天下到处乱哄哄的,像洪水一样,谁就得了呢?我看你跟他东奔西跑,这么狼狈,还不如随我隐居避世来得快乐呢!”
弟子没问到路,反而招来一顿怜悯、讥笑,孔子叹口气说:“隐居在山林田野,那是与鸟兽为伍。我不是鸟兽的同类,不能和他们一伙儿,我是人,所以只能尽人的本分。天下乱纷纷,如果读书人都躲到山林里,那天下的百姓有谁来照顾呢?”
孔子认为,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.COm)一件事如果是对的,即使不可能成功,也应该去做。
孔子的所做所为中饱含着哲理,更增添了我对他的敬佩之情。
一个人的气质,决定他的格局;一个人的器识,决定他的成就。孔子散发着哲理的光芒,他告诉我们:“没有完成不了的事情,更没有克服不了的困难,只要你敢于坚持,敢于努力,你一定能成功!
闭眼,孔子的形象仿佛刻在我的脑海里,久久挥之不去……