上下五千年读后感900字
周处除“三害"的故事,大一定都耳熟能详,周处一向对百姓十分野蛮,当他知道了乡亲们眼中的自己竟与老虎和大蛟同称为“三害"时心中自然是不服气,于是带着剑和弓进入林中射杀白额大虎,虎头中了周处的一箭立即毙命,然后拿着剑要与大蛟决斗,两人追赶了三天大蛟最终在第四天被他杀死。当他回来时却发现所有人都在庆祝自己和老虎、大蛟都死在林中,看着欢呼的人群这才知道自己在乡亲们心目中的形象是这样的差,便下定决心改过自新,从新做人。他打算到吴郡找个好的老师学习,终于找到了陆云家,并向陆乡倾诉了他心中的想法,陆云便勉励他“像你这样有决心的人一定会有前途,如果一个人没有改正错误的勇气那就真的没有出息了。"从那以后周处就跟着陆云,陆机学习,并时时刻刻注意自己的一举一动,提高自己的道德修养
当然历史的长河里并不是人人都是像他们一样善良不学无术昏庸无能的人也不在少数,晋武帝的儿子也就是当时的太子司马衷就是一个什么也不懂的低能儿,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.COm)虽然当时朝廷的大臣都担心他继位以后会闹出不少笑话,可却没有一个人敢在晋武帝面前提出来另立太子,最终还是让这位“低能儿”登上皇位,也闹出了许多笑话,让人哭笑不得,在御花园散步时他问道:“这在叫的蛤蟆是官家的还是私有的?”太监们愣了半天总算有一个机灵的告诉他是官家的。还存一次地方闹灾荒许多人饿死了,他问:“百姓为什么会饿死。”大臣回答:“没粮食,才会被饿死的。”思索片刻他又问了一个十分好笑的问题:“为什么不给他们多吃点肉粥。"大臣们听了目瞪口呆。
《上下五千年》这本书就是通过通俗易懂,生动有趣的故事,让我们在一个个故事中了解了我国的历史,开阔了我们的眼界,培养了人们的民族自尊心和爱国热情,做一个对社会有用的人。