《钢铁是怎样炼成的》读后感1200字
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说,于1933年写成。小说通过记叙保尔·柯察金的成长道路告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。
《钢铁是怎样炼成的》以生动而又富于生活气息的语言、震撼人心的精神力量和引人深思的人生哲理,使得该书备受广大读者青睐。这种唯有真实才能产生的震撼人心的力量使得读者能完全融入奥斯特洛夫斯基的生活和情感世界和他的作品。所以,当他以一个战士的超人毅力奋起反抗无情的命运的时候,平凡的生命就在与命运的激烈撞击中迸射出非凡的光芒。这种光芒是永恒的,永远能给苍白的心灵带来光明和力量。
我读过好几部名著,它们给我留下的印象各不相同。这个假期里我读了一部名为《钢铁是怎样炼成的》的名著,它给我留下的印象却比以往我读过的任何一部名著都要深。这部名著的作者是前苏联作家尼·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基,围绕着主人公保尔·柯察金,主要记叙了这样的一件事
保尔出生于贫穷的工人家庭,幼年失学,沦为童工,受尽欺压。后参加红军,为无产阶级的解放事业英勇奋斗。为了革命的理想,他牺牲了爱情和健康,直到瘫痪失明后,仍努力以写作参加建设社会主义的伟大实践,以自己的一切,实践了自己为理想而献身的宏大志向。
这部名著中的内容,既有作者的影子,同时又是作者所属的那一代青年的典型代表。我读完后,心里受到了极大的震撼。他们那一代青年的生活,与我们现在的生活相比,差距太大了,他们从小受压迫,从小就有许多人沦为童工;而我们,不但享受着国家与社会对我们的种种关爱,还能在温暖的教室里度数。这一切令我震撼的同时,也有些惭愧。
主人公的一个很显著的特点,就是有着顽强的毅力和钢铁般的意志,这也是作者的特点,作者在写书时已经双目失明了,但他却写成了这部名著,靠的就是这种毅力和意志。
再看看我们这一代人,不少人的身上已经找不到丝毫的毅力和意志了,比如,在学习、生活中一遇到困难就退缩,有时连一天的学习任务都完成不了。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.COM)类似的例子还有许多。我们的生活比保尔好得多,但我们却没有他的精神。
在这部名著中,“炼”的不是钢铁,而是一个人钢铁般的精神。我们应该继承这种精神,在学习、生活中做一个勇敢的人、坚强的人。
“人最宝贵的是什么?是生命。生命对于我们每个人只能拥有一次。因此,他应当这样度过他的一生:当回忆往事时,他不会因荒废年华而悔恨不已,也不会因为一事无成而羞愧难当;这样一来,当其临终时,他就可以理直气壮地说:‘我的整个生命和全部精力,都已献给了世上最壮丽的事业——为人类的解放事业而斗争。’”让我们记住这段保尔的名言,努力奋斗吧!