没有过多的雕刻,没有华丽的装扮,剩下的都是真实。洋溢着古朴之韵,这,便是《诗经》。
《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,是古代诗歌的开端。初逢此书,远不如唐诗那样朗朗上口,细细品读,深深得触动了我内心的情感,我似乎走进了历史现实……
《七月》这篇文章,反映的是社会底层人民与奴隶主的关系。
“七月流火,九月授衣,一之日觱发,二之日栗烈。无衣无褐,何以卒岁?”没有衣服,更没有粮食,只得挨饿受冻,这在古代便是劳动人民之中最常见的情景。但他们自力更生,用双手开辟了一方天地,生活朴实而不过于繁华,充实而不平庸,勤奋而不慵懒。虽日子并不好过,却仍乐观地面对一切。