“一之日于貉,取彼狐狸,为公子裘”,他们把好的猎物给了地主,自己分不到什么好猎物,整日进行着高强度的劳作——造宫殿,收割,打猎……这一切都是为了公,自己却叫苦不堪,住着破房子,看着老鼠上蹿下跳,只能吃些野菜来维持什么,而这一切的终止,也只有等到年末,这无疑是历史之中的悲剧。
“不稼不穑,胡取禾三百廛兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有县貆兮?彼君子兮,不素餐兮!”,那些高官贵族贪得无厌,不断索取——为什么打猎也能得到猎物?为什么不耕种也能收获千斤粮食?这早已成了底层人心中的疑惑。自己付出了,得到的是“空气”。而他们,作为贵族,并不能一味享乐,过着安逸的生活,更要懂得付出,可又有谁能做到这一点?仰天长叹,又有何人能助己?
古代的美好,也不过如此罢了。人民的愤怒早已胜过了平静,一个时代的开始,另一个的结束,都是因他们而改变。古之典雅,在人们身上完美地展现出别样的风采。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.COm)
“硕鼠硕鼠,无食我黍”,深刻的反应出了当时地主主义的黑暗,现实的残酷,民众生于水深火热之中,人心不定,整天除了干活别无选择,无粮食可食,无好房可住,只得叫苦连天,可又有谁能改变这一形式——人民。田鼠偷吃着农作物,而作者更是无法忍受这一生活,渴望来到那不愁吃喝的天堂,享尽人间繁华。
劳动人民从来就是历史的推动者,在那个年代生活在水深火热之中,在《诗经》中体会的淋漓尽致,我赞美他们,他们勤劳,朴实!
古之韵香,在劳动之人手中,悄然弥漫在心房。