在这浮华的世界,每个人都是平凡的,没有超能力和特异功能,只有平凡人生,规矩地上学、工作、结婚、生子,一点一点地成长至变老。《活着》里说了一个普通人却又不平凡的人生。
这本书说的是一个封建年代老人的一生,一辈子起起落落,跌宕起伏,一辈子经历的事情虽然平凡,却侵入人心。
地主的儿子因为家境殷实,无忧无虑,喜欢去外面玩。他家中有一个怀着孕的善良妻子希望他早日回头,好好生活,但他仍然经常去妓院吃喝嫖赌,连父亲都管不住这个浪荡公子。也许是有因有果,富贵被骗得一穷二白,连祖宗留下了的家产都赔了进去。父亲不甘心有个这样的败家儿子,郁郁而终。富贵像从云端突然坠落了一样,受到了巨大的打击,从此以后觉得改过自新。租用了一块地开始自己从未接触过的务农生活。他再也不是少爷,要担起家里的重任,接受巨大的落差,平衡自己的心理,一点一点接受现实,改变自己。
我原本以为后面的故事会以为富贵的努力而转折,拿回家产,过上好的生活,可没想到只是悲剧的开头。现实让他承受一次又一次心灵的重击,一个人活到了最后。
他被抓去当过兵,好不容易活下来,逃回家时母亲已经去世,女儿变成了哑巴。后来儿子因为医院的失误,医生的麻木被抽干了血,妻子家珍病倒在床连针线都拿不稳,后来也有了一个老师的女婿和可爱的孙子。结局是富贵眼睁睁看着他们一个一个离去,自己和一头老牛度过晚年。