刚看完是我想这是一个悲剧,后来仔细想想并不完全是。年轻时行为习惯不好还是有温暖家庭,出事后有一个至始至终陪伴他,落难后不离不弃,陪他度过风风雨的妻子,儿子和女儿一直很懂事,给过他很多温暖,这每一点都是他的幸福,这也是充满温暖的希望的故事。
作者余华的写作风格简单,不用华丽的语言,只是用平淡的叙述,简单明了,很直接的击中人心。其实这只是一个小人物的一生却让我感受到了一个时代的冷漠,麻木。简单的生老病死却让我心情沉重悲痛。
以前都觉得人生要有追求地活着,要有意义地活着,可看到最后一页我发现其实活着就是活着,活着就有存在的意义,无论他的这一生拥有什么,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.COm)失去了什么,只要活着就好。
到头来我也终于明白,无论现在我们经历的是措手不及的幸福喜悦,抑或是无可告人的艰苦伤悲,只要继续活着,那些大部分的细节与感受终将遗失在记忆时间的流里,慢慢被人遗忘,只留下一个苍白的结果。或喜或悲,留给多年后的自己再默默回味。
好好活着,经历生活,接受它所带来的一切馈赠。
活着,便是生活本身最大的恩赐。