读《百年孤独》有感1200字
“过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使最狂热最坚贞的爱情,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒。”——加西亚•马尔克斯《百年孤独》
诚然,我是极度讨厌这种人物名字琐碎的文章,因为它给我的第一印象便是这本书一定枯燥无味,然而后来在某个慵懒闷热的午后,我鬼事神差的拿起了这本书,只粗略读了开头,便欲罢不能。《百年孤独》讲述了布恩迪亚一七代人充满神奇色彩的坎坷经历和马孔多这个小镇一百多年来从兴建、发展、鼎盛及至消亡的历史
故事开头的马孔多是一个只有二十多户人家的村落,那时的人们过着无比安逸的生活。“泥巴和芦苇盖成的房子沿河岸排开,湍急的河水清澈见底,河床里卵石洁白的宛如史前巨蛋。”像桃花源一样,那里还是一个没有被污染的圣洁之地。
后来一个衣衫褴褛的吉普赛人来到了村庄,带来了磁石、放大镜、望远镜等等对于从未见过世面的村里人来说十分新奇的东西。故事从这里开始,何塞•阿尔卡蒂奥•布恩迪亚对科学的向往以及他对自己落后生活的不满足使他决心要开辟出一条道路,把马孔多与外界的伟大发明连接起来。他带一帮人披荆斩棘干了两个多星期,却以失败告终。他痛苦地说:“咱们再也去不了任何地方啦,咱们会在这儿活活地烂掉,享受不到科学的好处了。”后来他又沉迷于炼金术,整天把自己关在实验室里。由于他的精神世界与马孔多狭隘、落后、保守的现实格格不入,他陷入孤独之中不能自拔,以至于精神失常,被家人绑在一棵大上,几十年后才在那棵树上死去。