像何塞•阿尔卡蒂奥•布恩迪亚一样,布恩迪亚家族的人几乎都是如此矛盾又固执的存在,他们害怕孤独,却又以一种高傲的姿态保持着孤独。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.COm)作品中唯一一个使我从同情到震惊的人物即何塞•阿尔拉迪奥•布恩迪亚的妻子乌尔苏拉,最初我同情她生活在一群固执的人身边,后来看到她在矛盾中坚毅的生存了一百多年并且一个人撑起了整个家族让我为之震惊。她没有什么文化,也没有什么深刻的思想,唯有一颗不变的初心。她一直活到自己的第六代出生,在晚年完全变瞎之后仍掩饰这一点,继续自己的操劳和回忆。
有人说她是整本书中最不孤独的人,忙碌了一生,谈何孤独。我倒觉得她是最孤独的人,她活了那么久,为这个家族做了那么多贡献。到最后,她失明了,却无人知晓。她在死前陷入对过往无穷无尽的梦呓之中,坚毅的本xing却驱使她燃尽最后的光与热使得这个腐败衰落的大宅重新获得短暂的生机,遗憾的是乌尔苏拉一死,那座的大宅又恢复了荒废的状态。她没有挚友,也没有至亲至孝的亲人,只是乐观勤劳的本xing让她看起来没有其他人物那么荒诞独特地孤独着而已。
加西亚•马尔克斯以小说作品创建了一个自己的世界,那里的人朝着自己心之所向的方向荒诞的活着,像飞蛾扑火一样扑向自己的梦想,渴望脱离孤独的人生,却在来来回回的绝望中逼疯了自己。
多年以后,面对行刑队,奥雷里亚诺•布恩迪亚上校将会想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。
人生之中处处充满孤独,在孤独中铸就人生!