二,重情重义的品格令人钦佩。陈达xing格倔强,不听两个兄弟的劝告,带着一帮小喽啰从少华山冲将下来,要和史进决雌雄,结果自不量力被活捉了去。山上的另会两名首领朱武杨春商议后,采用冒险的苦肉计,登门领罪。当时,华阴县出三千贯赏钱捉拿这三个土匪头目,他二人这步棋若遇着猎户李吉那种人品作风的,无异于羊入虎口。但史进岂是凡夫俗子?自古好汉识好汉,决不屑乘人危的勾当。他果然被对方的深情厚谊感动,放了陈达,设宴请三位吃了酒肉之后,放虎归山。赢得对方敬重,从此双方互相往来,建立了兄弟般的情谊。当事情败露,被官府围困后,史进问清缘由,一面与官兵周旋,一面机智地安排对策。为了救这三名半道交到的朋友,他不惜放火烧了自己的庄园,冒着xing命危险与官兵交战。这种魄力和决断令人惊叹!前几天看到一新闻标题:妻子查出癌症,丈夫带儿子及救命钱一并失踪。那凄残的报道令我难过了许久。生活中,为了蝇头小利而反目的朋友也时有耳闻。情义是社会的良心和晴表,关键时刻拷问一个人的灵魂。试问当今社会,能有多少人经受得住考验?
三,抵制诱惑,坚守本色。当初三千贯赏钱换陈达等三人,这笔交易对史进来说唾手可及,但他不屑。如果说那时他还有些家底,视钱财如粪土,亦说得通。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.COm)但在和官兵对峙中,他的庄园化为灰烬,此时的史进已经走投无路,只得在山寨借住。三个当家的主极力挽留,拱手将家业相让。当时的山寨已初具规模:近千名小喽啰,上百匹好马,钱财无数。对于前途渺茫的史进来说无异于天降馅饼,坐享其成,搁今天,好多人求之不得吧?我们来听听史进怎么说的:“我是个清白好汉,如何肯把父母的遗体玷污了?劝我落草,休要再提!”英雄就是英雄!我心中有是非标准,有底线有准则,谁也别想干扰影响我!这大抵是我们注定凡俗普通的重要原因吧。