一,谦虚好学,追求进步。史进从小不爱务业,喜欢刺枪使棒。在遇到王进之前,曾使了不少钱财拜了许多师傅,也能把棒子耍得如风车转动一般灵活,自认为功夫了得。却不料被高手王进一眼看穿,被称为“花棒”说他这棒法“赢不得真好汉”。这样的评价对史进来说无异于奇耻大辱。他当然不服,要与王进一比高低。败下阵后,立马从地上爬起,掇了条凳子请对手坐下,跪地就要拜师,并且言语诚恳:“我枉自经了许多师,原来竟不值半分。”前后态度变化可谓天翻地覆,不顾颜面,不管旁人的看法,他的行动昭示一个事实:此人决非叶公好龙,而是真的对棒法感兴趣,真心渴望进步提高的。有这样强大的内驱力就好像体力安装了一台大功率的发动机,何愁学不得真本领?反观现在的许多人,对于好的东西,也常常表示出极大的兴趣,标榜学习,可这兴趣和热爱往往更多地停留在了口头的层面,常常浅尝辄止,半途而废。更甭说遭遇挫折和挑战了!更有甚者,事实面前,仍不愿低头认输,面子高于一切,以势欺人。那做法岂不是掩耳盗铃?