三国中不得不提神机妙算的诸葛亮,他知天文、晓地理、识人心,他是一个非常重要的人物。他为了报答刘备,做到了鞠躬尽瘁死而后已。他的草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八卦阵,空城计,都是运筹帷幄,另常人所想不到,实在是让人佩服。
而里面的周瑜恰恰与此相反,他计谋少,并且气量小,目关短浅。以为诸葛亮死了,东吴的天下就太平了。结果被诸葛亮神机妙算气得箭伤复发,咽了气。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.COm)我认为做人应该大度,不该把伤心的事放在心上,斤斤计较,心情自然就会舒畅起来。
最后说说曹操,三国里面所说的是奸雄曹操,但是我觉得曹操文武双全,很有谋略,经常亲自带兵打仗,是常胜将军。有一次曹操带兵打仗,一路都是荒山野岭,没有人烟,没有水源,将士们又累又渴,曹操真是聪明,忽生一计,指着前方大声说:前面不远处有一片梅林,梅子又酸又甜。将士们听了直流口水,终于走出了荒山。这招“望梅止渴”让我看到了曹操的智谋。