读《三国演义》有感700字
三国演义,四大名著之一,也是名著中,我最爱读的一部。书中含有许多人生哲理,值得我们后人学习。
我最喜欢的一个情节是空城计,将诸葛亮的足智多谋反映的淋漓尽致。
公元228年,司马懿率十五万大军挥师南下,诸葛亮身边只有一班文官,五千兵马也有一半去运粮了。这可怎么办呢?众官大惊失色,焦头烂额。只有诸葛亮一人镇定自若,命城门四开,每门派二十士兵扮作百姓,洒扫街道,其余的士兵不能出去,诸葛亮本人带着两个小孩,坐在城楼上弹琴。
等到司马懿率大军来到城下,见城门打开,无人防守!换作别人早就攻进城内,杀诸葛亮个措手不及。可生xing多疑的司马懿犹豫了片刻,便令前军作后军,后军作前军,立即撤退!
他的二儿子司马昭很是疑惑:“父亲,是不是诸葛亮他没有兵马,故意这样,迷惑我们啊?”