司马懿回答道:“孔明生xing谨慎,从不涉险,这次,必有伏兵。”
就这样,司马懿错失了拿下蜀国第一统帅——诸葛亮的机会
武侯诸葛亮巧唱空城计,告诉了我们以下几个道理:
一是遇到急事,不要慌张,先要沉下心来,仔细想一想解决问题的办法,再去应对问题。现在,社会上太多因过度惊慌,心理承受能力不足而去做傻事,(星辰美文网wwW.mEIWEn1314.COm)其实他们都没有做到,第一时间要冷静。
二是不要多疑,要果断。有些时候,就是疑虑的太多,让眼前的机会白白地溜掉。更甚者,造成了不可改变的影响。
三是在不得已的情况下,要有适当的冒险精神,往往这时,冒险就是“不得已而为之”了,也许这个时候,就能救自己于一线希望之中。
我要善于去吸取历史的教训,分析古人的做法,这样才能在生活中变得更强。
由此,我的内心会更加强大。