在教学上,孔子还提倡师生之间相互切磋,共同讨论,互相启发,以收到教学相长的良好效果。《论语》,实际上记载的就是他们师生间互相问对、讨论的情况。xing率直而鲁莽的子路,出于对孔子的爱护,常常向孔子提出批评xing的意见,孔子也不介意。还说,子路是能让他向上发展的人啊!有时候,想象子路反驳孔子的模样,真让人忍俊不禁。
治学方面,子曰:“学而不厌,诲人不倦”、“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尓”、“吾十有五而志于学”。孔子一直活到了七十二岁,五十七年的经历使他仁德兼备,学问渊博,成为冠绝一时的大学问家,大思想家。以如此身份,当他的高足问他时,他的回答竟然是“朝闻道夕死可矣”,多么令人不可思议!这种终身学习的思想于今日简直不谋而合!可是,现今真正能够做到的又有几人?
为了学习,孔子可以三月不知肉味,这足以见孔子的勤奋。可如果仅仅是勤奋,恐怕孔子就不会如此得到世人的尊敬了。孔子的好学几乎表现在方方面面:“三人行必有我师焉”,这是谦虚;“我不如老农,我不如老圃”,这是实事求是;“学而时习之,不亦乐乎”,这是一种乐观。孔子能以最博大的xiong怀,去接纳包容世间万物,这就是我们所不及的。
除了“教”与“学”,“三人行,必有我师焉”也是《论语》中给我感触很深的一则。这句话包含着一个广泛的道理:能者为师。在我们日常生活中,每天都要接触的人甚多,而每个人都有一定的优点,值得我们去学习,亦可成为我们良师益友。我家里人曾一度为我担心:担心我将来从事幼教行业,心智会不会变得越来越小!可是,著名抽象派画家毕加索说过:“每个孩子都是艺术家,问题在于你长大成之后是否能保持一个艺术家的灵xing。”孩子身上,也有我们chengren所没有的闪光点。这也是值得我们学习的东西。我想,如果能抱着孔子这样的思想,我就永远不会退化。
孔子讲究孝道。(星辰美文网wwW.mEIWEN1314.Com)子曰:“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。”“事父母能竭其力;”等。这里讲了什么是孝,但现在的“孝”,同“事父母能竭其力”又有些不同。虽然事父母能竭其力,但在社会上做事,或是贪污或是抢劫,触犯法律,使父母担心、忧心,这也不能算是孝。父母都希望子女比自己强,具有良好的品德,这是父母教育子女的出发点。所以为父母提供丰厚的物质不是孝的根本,如果能够按照父母的意愿、教诲行事做人,对得起父母才是真正的孝。
这些便是《论语》留给我值得珍藏一生的财富。我想,好书就如好茶,品过一遍,唇齿留香;再品,又别有一番风味。在这千年的智慧中,我渺小的就像一粒沙,渴望沾染上些许金光……