说真的,一开始接触的《论语》,大多都是初高中必考的那么几句。曾经的自己甚至肤浅地认为,《论语》最经典的不过那么几句。现在想来,总觉自己有些天真,有些可笑。真正接触《论语》还是在大学书社孙老师的讲堂里吧!很喜欢这样的感觉:不带一丝目的xing,只是单纯地想感受孔子那个年代的东西。喜欢大清早在池塘边施施然读着《论语》的韵味,想象一下孔子和他的学生的日常,或争辩、或请教,有时,甚至会带着孔子些许的孩子气,让人忍俊不禁。《论语》真的有种独特的魅力,说不清,只觉得当你托起那么薄薄的一本书,就像托起了历史的一部分,中华文明的一部分,厚重,却又莫名的让人心平气和。《论语》的讲述在这学期就要结束了,心里总有些酸酸的滋味,但我认为这不是意味着结束,而是新的开始。它绝对是一部值得反复阅读的经典!
因为《论语》,我对孔子有了新的认识。这里的孔子是一个迂阔率xing、明知其不可而为之的孔子,一个多才多艺、诲人不倦的孔子,一个食不厌精、懂得生活乐趣的孔子。学贯中西的学者们常把孔子和古希腊哲人苏格拉底相提并论。苏格拉底是被雅典民主政权处死的,据说是自由精神阻止他逃亡。但我更喜欢孔子的直言不讳:“道不行,乘桴浮于海”,这同样是一种自由精神。打开《论语》去读,像是穿越几千年的时光隧道,看到群雄逐鹿,争霸天下的春秋时期。这样的年代,产生了孔子这样伟大的思想、教育家。他的言行论述了小到治家、治学,大到治国、为政等诸多方面。自汉武帝罢黜百家,独尊儒术以来,儒学就一直被历代君王所推崇,在浩浩历史长河中闪闪发光。
简洁而经典的语句是中国古诗文的特点,正因如此,中国古诗文以其独特的魅力倍受瞩目。“仁”的理念几乎贯穿了《论语》的始终,就像冥冥中,孔子操控的一根线在牵引着整本书的发展。
作为一个未来的教师,更吸引我的,是孔子在言论中所传达的“教”与“学”的观念。
孔子认为:一个教师,必须掌握学生在学习上常犯的四种心理表现,即广泛而不精、知识面过窄、把学习看得太容易和有畏难情绪。只有了解学生的心理特点,才能给予帮助、补救。就是说,学生心理的差异xing,决定了因材施教的必然xing。