朝花夕拾读后感1000字
《朝花夕拾》以记事为主,包含浓烈的抒情气息,夹以议论,做到了抒情、叙事和议论融为一体,优美和谐、朴实感人。作品富有诗情画意,又含有幽默和讽喻;形象生动,格调明朗,有强烈的感染力。书中有批判,有嘲笑,可以视为鲁迅的杂文笔法向散文的渗透,不仅使其中韵味更丰厚,也显示了鲁迅现实关怀的一面。初读这本书,感觉不象在读书上,反而觉得象是在与朋友话家常,我认为,这才是这本书的独特之处。
《朝花夕拾》运用白描的手法,传神地刻画出人物的xing格特征,采用了人物的肖像描写、动作描写、语言描写,创造了许多xing格鲜明的人物形象。
《从百草园到三味书屋》中的寿镜吾先生在大声朗读古诗时“微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去”。一个旧学老先生的形象跃然纸上。《阿长与<山海经>》中写阿长睡觉时:“伸开两脚两手,在床中间摆成一个大字,挤得我没有办法翻身。”如实描写,毫无讳饰,勾画出一个真实鲜明的农村妇女形象。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.COm)《藤野先生》中描写的藤野先生是个黑瘦的先生,八字须,戴着眼镜,挟着一叠大大小小的书。“这藤野先生,据说是穿衣太马虎了,有时竟会忘记戴领结;冬天是一件旧外套,寒       人,有一回上公车去,致使管车的疑他是扒手,叫车里的客人小心些”,这一系列的描写,将藤野先生生活上马虎与治学、教学的严谨形成鲜明对比,突出了人物形象
过去生活中那些人和事已经沉淀很久了,却又从记忆中冒出鲜活的印象。这些散文虽“旧事重提”,但都有着反映当时社会斗争的痕迹。作品中的时代风貌、世态习俗、风土人情、人物神态,很大程度上都是由大量真实的细节构成的,在表现手法上多采用对比、夸张、烘托、比喻等手法强化主题 。语言清新流畅、洁净优美、亲切感人,而且色彩纷呈。《朝花夕拾》是现代回忆散文的经典之作。