朝花夕拾读后感1000字
《朝花夕拾》是鲁迅先生的代表作之一,早前也略有耳闻,但真正阅读它,却是在学习了《从百草园到三味书屋》之后。一翻开书页,便情不自禁地被吸引住,沉醉其中,它使我感触颇深。
《朝花夕拾》原名《旧事重提》,收录鲁迅于1926年创作的10篇回忆xing散文。它多侧面地反映了作者鲁迅青少年时期的生活,形象地反映了他的志趣和xing格的形成经过。前七篇反映他童年时代在绍兴的庭和私塾中的生活情景;后三篇叙述他从家乡到南京,又到日本留学,然后回国教书的经历。揭露了半封建半殖民地社会种种丑恶的不合理现象,同时又反映了有抱负的青年知识分子在旧中国茫茫黑夜中,不畏艰险,寻找光明的困难历程。