好久没有认真的看完一本书了,前几天花了一下午的时间看完了乔治·奥威尔写于1948年的《1984》。当翻过这本书的最后一页,心里莫名堵得慌。如此荒谬、可怖的世界竟是所谓的“正义”的一方。在党的控制下,党员早已非人,根本就没有思想可言。我心里莫名地想着,如果当时这样的1984真的到来,腐朽的社会、浮于表面的兴盛和繁华,麻木的人民和无产者却终生不起反抗的念头,这样的社会迟早会被瓦解!
说实话以我目前的思想范围难以读懂《1984》这本深奥的书,可他字里行间的讽刺无一不显露出对“英社”、“乌托邦”的嘲笑。人类社会文明的所有进步,都应是有理可据的。据马克思的《资本论》所揭示的,社会制度的发展,应该是由原始到奴隶社会,由奴隶社会进步到封建社会,封建社会再转型成为如今大多数国的资本主义社会,最终取代所有的就是社会主义社会。书中的大洋国便是在党的控制下的一个“乌托邦”。作者以假设“真实乌托邦”的存在来推演社会的发展,理想中的社会制度却导致了腐朽不堪的社会,向全世界的人展示出对乌托邦的极度讽刺。在人类社会还没有发展到一定文明高度,社会生产力还没有达到一定的水平,“乌托邦”、“平均主义”就真的只能是等同于荒谬的“空想社会主义”。而社会生产力地下的那时,竟企图用几十年甚至几百年后也不可能完成的事情来抚慰人民和无产者的心灵!荒诞!不可思议!可书中却把一切都说得那么的理所当然,连想要争夺自由、反对专政、反对战争的人都成了罪大恶极的反动分子,甚至有一点自己的思想的人都是思想犯罪。
文中令我印象最深的一句话是:“老大哥在看着你。”是的无论何时作为无上的领袖的老大哥都在看着你。尽管没有人见过老大哥,甚至连他的存在都虚无缥缈,可他是党的核心,他无时无刻都在监视着你。不论你在吃饭、睡觉、上班亦或是上厕所老大哥时刻都在看着你。
然而在那个历史极其虚假、人民极度麻木、统治者荒谬的“1984”,主角温斯顿心里有了不得了的念头。他厌恶“英社”的虚伪,他试图找回在60年代以前没有被党统治时的所有记忆,想要挖掘出可以证明党的虚伪的证据。他违背党的规则与党员相爱在一起,他隐蔽党的监视偷偷写下“犯罪”的日记。他做了一切自己不敢去做却又极力想要去做的事情。他租下了加林顿的房屋与爱人朱丽亚私会,与她密谋反党,找出反党组织“兄弟会”。可就连他们自己都不相信自己,他们深知那是不可能的,老早就将自己视为了一个死人,会被“蒸发”掉。(所谓“蒸发”就是死刑,被抹去存在于这个世界上的痕迹。)可他对现实社会的质疑突破了思想的限制。他试图通过各种方式寻找原先的记录,可终究没有结果。过去那些事早已被党为了自己的英勇神武消除得一干二净,而过去的那些人却又思想麻木愚钝,似乎是忘记了之前的一切。他以为他一切都做得万无一失,没有人发现,可到最后才发现他终究还是错估了党的能力。党加重监视他足足有七年之久了。他的日记早已被党发现,他的思想早已被党深知,他做的一切都只是徒劳。可他终究还是没有想到,最后将他“绳之以法”的人,竟是杂货铺和蔼的租给他房屋的加林顿。他是一个思想警察。