而文中最令我心寒的,是那个年代早已没有了爱的存在。生活中的任何一个人都可能在监视着你,往往伤害你最深的人就是你最亲近的人。帕森斯和他的一双儿女就是作者塑造的一个典型的代表。他的女儿追踪一个外国人然后将他暴打一顿交给警察,只因那个外国人看起来有点行踪不轨;他们兄妹两人在舅父的门钥匙孔上安装了窃听器发现他的舅父有不良思想,然后向思想警察举报了他们的舅父。最不可思议的,便是帕森斯是被自己的女儿亲口举报进监狱的。然而他却没有丝毫怨气,甚至夸赞他的女儿是个好党员,他为他的女儿感到骄傲。看到这个地方时,我不知道我能说什么,只是心头忽然一痛,这样的世界人还有和存在的意义?人都是冷漠戒备的,就连思想自由的朱丽亚都为了活命背叛了温斯顿接受了党的改造,成为了一个党内所谓的“模范”。当然,温斯顿最后也背叛了他,同样是为了活命。在那个极端的世界上没有至死不愈的爱情,也没有所谓的天伦之乐,有的只是无尽的钳制和冷漠。甚至看到结局的时候,心头沉积的烟云笼罩着我的全身,我已不忍看到最后了,可我还是坚持看完了。温斯顿终究没有坚持自己的理念,他最终背叛了自己,也背叛了全世界。他心中的疑云被党员一步步驱散开来,他最终还是爱上了老大哥,那个他曾经恨的痛苦铭心的老大哥,那个“仁爱慈祥为了祖国着想”的老大哥。
这本书,也许印象令我最为深刻的就是“颠倒的世界观”、“似正似邪的社会”和“双重思想”的概念。这些观念都会引起我们读者的深思。党控制下的大洋国到底是正义的还是邪恶的?这真的只是温斯顿的幻想还是一切都是真实的?作者没有给出答案。这些写在结尾里玄而又玄的东西给人们留下了无限的念想。曾经有人说:“正义终将战胜邪恶。”然而事实却是:“胜利的一方永远都是正义的一方。”是的,不管是正义的还是邪恶的,最后夺胜的一方总能将自己宣称为正义的。不是吗?虚伪之门是朝任何人开启的。而最令我费解的就是“双重思想”的概念,我有些难以理解到其中深的含义。似乎是人们大都只拥有一种思想,他们被党控制着,麻木得不堪一击;而有一种人却是拥有两种思想,一面在受人控制着,一面又企图反抗。拥有“双重思想”的人总是党最忌讳的人,而主角温斯顿就恰在其中。不算完全的反抗,心中却又有翻江倒海的念头,然而又总是容易受党的牵制。我所理解的大概也就是这样了。(星辰美文网wwW.meIwen1314.Com)
这本书里虚构的1984一切都是那么的真实,令人痛心。社会现实反映未来。“乌托邦”根本不会存在,美好的幻想也终会被现实打击。人类的发展重要的是看清目前形势不对吗?他的文字真的给我的心灵来上了重重一击。
幸好真实的1984不是那个腐烂的社会。如果当时的1984真的成了书中的世界,那么一切未来的走向我们又将不得而知。