堂吉诃德读后感1000字
作者借着小说中堂吉诃德与人高度智慧型的交谈,桑乔滔滔不绝的谚语,以及穿cha的小故事,讲述了许多耐人寻味的哲理,例如”血统是代代沿袭的,而美德是自身培养的,美德自身即有价值,而血统没有“,”仁爱和公正尽管都是上帝的美德,但在一般人眼中,仁爱比公正更有光彩”,透过这些字里行间传递给我们美德、善良和仁爱更重于物质的成功。在这个长篇的小说中放置了一个极短的小说,看似与整篇小说毫无关联,却发人深省,名字是《不必追根究底人和事》,人的本xing深处都有邪恶的一面,不要挑战和挖掘人xing之中邪恶的部分,这也是我们所谓的“难得糊涂”,不要力图将每一个人xing都验证的清清楚楚明明白白,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.COM)总归要相信人善良的一面。
这小说的结尾多少让我有些失落,总是感觉堂吉诃德对现实妥协了。虽然他的骑士生涯听起来那么荒诞不堪,他沉迷的在骑士小说中不可自拔,虽然他在三次骑士的出游中,洋相百出,帮了很多倒忙。但我仍然觉得他一路传扬了惩恶扬善,乐善好施,对情感忠贞不二很多优秀的美德,仍然有很多人发自内心的尊重他,帮助他,这都是小说中让人读起来兴奋的部分。
人一生难免会遇到执念,但如果我们追求的执念是对世俗的一种抗争,对美德的一种坚持,这种执念也未为不可,总好过于随波逐流,出卖灵魂。