堂吉诃德读后感1000字
《堂吉诃德》是西班牙著名作塞万提斯的代表作,总共有两部,塞万提斯因为这部长篇小说而扬名世界文学之坛。小说描述了一个没落的乡下绅士堂吉诃德因为痴迷于骑士小说,而将自己装扮为骑士,将丑陋的村妇想象为高贵美丽情人,带着憨傻务实胆小又公正的邻居桑乔作为侍从,3次出发周游,去创建扶弱锄强的骑士业绩的荒诞讽刺故事。在小说漫长的篇幅中出现了近700多个人物,每一个都个xing生动鲜明,有着曲折离奇的故事,将西班牙从公爵贵族到平民、流浪者、异教徒、判教徒等各个阶层的冲突矛盾描写淋漓尽致。
堂吉诃德与风车大战的故事很久以前就熟知了,但是这本小说却从未完整的阅读过。下决心读这么长一篇小说是需要极大的勇气的,在这个快餐阅读充斥的时代,这种经典的长篇小说是鲜有人愿意花时间去阅读的。但是当我打开书以后,我就跟着堂吉诃德这个可笑、可敬、可悲的人物一路走了过来,看他荒诞不经的与风车、羊群大战,释放了囚犯,把红酒囊当巨人一样刺破,坐着木马跨越几千里的飞行故事,虽然小说很长,但是堂吉诃德经历的每一个故事都是那么清晰的印在我的脑海里,忽略小说里面那些个拗口的名字,鲜明的人物故事却是那么生动的在我眼前,有算计的客栈老板,美丽的摩尔姑娘虔诚的信仰基督教,乐善好施的教士,幸运的两对恋人,空虚无聊又卑鄙无耻的公爵夫妇,当然还有贪婪贫嘴,呆傻又聪明的桑乔。