她的妈妈把送到小林老师创办的学校“巴学园”,小豆豆到“巴学园”的第一天,小林老师就听小豆豆不停地讲一些她的故事,一听就是四个小时,还不停地鼓励她说“还有呢?”倾听孩子,这是种简单而又伟大的爱,但有多少老师能做到像他那样连续听孩子说话四个小时,又一直保持着浓厚的兴趣,甚至没打一个哈欠呢?我真的很希望我们的老师也是这样的老师,有耐心的倾听我们的内心世界,细心的发现我们一些优秀品质,精心地培养我们的优点,让我们在慢慢成长过程中自我修正我们的缺点。
小林老师之所以是我理想的老师,还因为他的教学方法别出心裁。上课,让学生自选科目,喜欢哪科,就钻研哪科;散步,让学生到野外去,无形中增长了知识;比赛,锻炼学生胆大细心;活动,培养学生互助互爱。这些事情在那些只懂得循规蹈矩地教书的老师眼里,似乎是那么不可思议,但是,正是这种“不可思议”的教育方式很适合我们小孩子的成长。
我们好多老师都是好老师,他们在教学上很有一套自己的教学方法,他们书教得很好,教出的学生考试成绩都很优秀,可是我理想的老师是像小林老师这样,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.COM)一生都致力于教育方法的研究。小林老师教育学生用的不是教书的技巧,而是用“爱”。他对学生的爱是真诚的,那种爱不是无原则的溺爱,也不是望生成龙般急切的爱,是发自内心的,时时处处为孩子们着想的爱。他说:“无论哪个孩子,在他出世的时候,都具有着优良的品质。所以我们要早早的发现这些‘优良的品质’,并让他们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个xing的人。”在这种爱的教育方式下,“小豆豆”也就是这部小说的作者黑柳彻子是继奥黛丽赫本后联合国儿童基金会第7任亲善大使。天生就是侏儒的高桥在小林老师的精心呵护和鼓励下,成为全校每年运动会的明星,小林先生为了高桥这样的孩子而设立各种各样比赛项,大大的鼓舞了高桥战胜自己的信心。后来他以优异的成绩从明治大学的电气工学系毕业,并且有一个明朗而富有魅力的xing格,还有很多很多在小林先生的培育和影响下成为品质优秀的成功者。
所以,我理想的老师,是像小林先生这样注重学生身心健康的,让学生能够放慢脚步去成长的老师。