我们一定都听到过或者自己讲过这样的话“真希望我还是十八岁”,可是我们应该很少听到别人说“但愿我已经六十五岁了”,莫里说人生最困难的事是与自己讲和。有些事在我们的生活中是必然会发生的,比如生老病死,如果你一直不愿意变老你就永远不会幸福,因为你终究是要变老的,不管你接不接受。从来没有人希望自己已是花甲之年,其实这正反映了生活的不满足,生活的不充实,生命的无意义。因为你一旦找到了生命的意义你就不会想要回到从前,反而你会想要往前走,想要经历更多,想要做更多,想要体验花甲之年的那一份经历。在病痛面前莫里从只是坐轮椅到呼吸困难,甚至如厕都需要别人帮助。他是一个多么要强的人,但是却能从想像别人帮他擦屁股都觉得痛苦到最后能坦然接受这一帮助,并像一个婴孩一样享受这一切。他在一点一点的妥协,一点一点的与生活讲和,与自己讲和。
自古以来爱就是一个经久不衰的话题,有时候我们会拿金钱,地位来和爱抗衡,但是毫无疑问,爱是永远的胜者。莫里在和米奇谈论世界的时候说“人生最重要的是如何施爱于人,并去接受爱”,这使我想起一句话,我们都是依靠别人的善意活着的。在生命的途中我们同样需要别人活着,这样我们的爱和我们需要的别人的爱才会有所依附,我们才会对生活感到满足。
这堂课以莫里的离世结束,我很赞同他的一个观点:一旦你学会了如何去死,你就学会了如何去活。就像海浪是大海的一部分,死亡是生命的一部份。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)海浪遇到海滩后会回归更辽阔的大海,人死亡后也会回归更广阔的天地。在这堂课开始时死亡就一点点的临近,生命一点点的远去,莫里面对死亡时说希望它不要来得太快,也不要拖得太久。我想是因为来得太快会来不及体验它的滋味,让生命的过程不完整,而拖得太久会感到厌烦无味吧。其实生活亦是如此,不要走得太快,到最后再回忆匆匆那年,也不要拖得太久让生活毫无新意。