这本书的内容用一句话就可以概括:一个与病魔和死亡相伴的老人,一个社会上摸爬滚打的年轻人,一堂关于人生的课堂。看似简单,但是其中的每一句话都值得我们用一生的时间深思。
余秋在书的序言里说“人人都在苦恼人生,但谁也不愿意多谈人生”,往往把人生挂在嘴边的不是涉世未深的少年就是年过半百的妇人。而这本书以患ALS的老教授莫里在生命的最后阶段给自己的学生米奇上的最后一堂课为线索,讲述了一个将死之人对生活,生命,庭,婚姻,遗憾,原谅等等人生中必然遇到的问题的看法和态度。
很早以前我就在思考一个问题,我们应该为自己活着,做自己想做的事情,但是我们可以为此而忽视别人的看法,不管别人的期待吗?关于什么是自己想做的,什么是别人期待你做的,莫里这样说“生活是持续不断的后退。你想做一件事,但你又注定要去做另一件事。你受到了伤害,可你知道你不该受到伤害。你把某些事视作理所当然,尽管你知道不该这么做”,也许很多时候我们在做的事都是我们视作理所当然的事而无关我们想不想做,这是我们在这个社会生存的必然。