只是梅吉比拉尔夫爱的更决绝,更热烈,她从拉尔夫那里偷到了她想要得到的东西——属于拉尔夫的孩子。她似乎要以此来告诉上帝,在这场上帝与爱情的较量中,上帝并不是完全的赢,她得不到拉尔夫,但是却可以得到他的孩子。
只是,这个名叫戴恩的孩子26岁便意外失去了生命,这让梅吉又一次陷入了痛苦之中。而此时已过七旬的拉尔夫才知道,这是他的孩子,老病相侵的他最终也离开了人世。
如果当初梅吉选择放下了拉尔夫,是不是结局就不不再一样。她会拥有一个幸福温暖的家,会有爱她的丈夫和可爱的孩子,就这样无声无闻地生活下去,直至终老,这又何尝不是一种幸福。只是命运使然,梅吉的xing格使然,她就是这样一个外表温柔、内心决绝的梅吉,她非要与上帝较量一番,这也决定她的一生注定与常人不同。
历经沧桑的梅吉,并没有被命运打到,虽她爱的人已相继离开,但她仍能够坦然地说:“一切是我自己造成的,我谁都不怨。我不能对此有片刻的追悔。”她坦然接受了命运,这何尝不是一种胜利。更重要的是,她以一位睿智的母亲的姿态为自己的女儿——朱丝婷(她与卢克的孩子)找到了自己的幸福归宿,也让我们看到了在德罗海达这个沉寂了许久的大庄园中,一种无穷无尽、生生不息的生命又开始了它新的循环。
在书的结尾写到:鸟儿xiong前带着荆棘,它遵循着一个不可改变的法则。她被不知名的东西刺穿shenti,被驱赶着,歌唱着死去。在那荆棘刺进的一瞬,她没有意识到死之将临。她只是唱着、唱着,直到生命耗尽,再也唱不出一个音符。但是,当我们把荆棘cha进xiong膛时,我们是知道的。我们是明明白白的。(星辰美文网wwW.meiWEN1314.cOm)然而,我们却依然要这样做。我们依然要把荆棘扎进xiong膛。
这正如梅吉和拉尔夫,明明知道这是一场苦难的修行,还是会选择,可能人类就是一部苦难的历史,因为苦难才美丽,因为苦难才永恒。正如那句话所说:“真正的爱和一切美好的东西是需要以难以想象的代价去换取的。”在这个与命运较量的斗争中,是屈服还是抗衡,都难有定论,因为人生就是一场苦行,要想拥有,必将付出。