据说,荆棘鸟是自然界中一种非常奇特的鸟类,它一生只唱一次歌。在它离开巢穴的那一刻起,便开始了它寻找荆棘的旅程,直到找到为止。它便把自己娇小的shenti扎进一株最长、最尖的荆棘上,和着自己的血和泪放声歌唱。歌声凄美动人,婉转如霞,直到耗尽自己所有的气血,它就会黯然离去,留下世间最美的绝唱。
只单单是“荆棘鸟”这个名字已经能够让人感觉到一种椎心泣血的凄苦,更遑论小说本身。
故事以一个四岁小女孩的生日展开,而这个小女孩就是后来与拉尔夫相识并相爱的梅吉,只是她爱上的那个人,是一个需要将自己的一生奉献给上帝的神父。可是,他们实实在在地相爱了。因为信仰,因为特殊的身份,注定他们不能够结婚。拉尔夫后来离开了,为了他可以献出生命的事业,而梅吉也不得不屈从于现实选择了一个丈夫,一个和拉尔夫极为形似的人——卢克,但这是个自私自利的人,无奈之下,梅吉不得不选择离开。
不得不承认,梅吉心中一直没有忘记拉尔夫,一直没有。然而,拉尔夫也不会忘记梅吉,只是他将信仰和事业看得比爱情更重要,他不得不在信仰和爱情之间抉择着,接受着理xing与感xing,冰与火的双重考验,直到生命的最后一刻。