格列佛游记读后感1700字
《格列佛游记》是一部十七世纪游记类的科幻小说,是和凡尔纳同一时期的小说。
从故事情节上来看,格列佛的确是一位伟大的冒险,但在他身上,我不仅看到了西方伟大的冒险精神,还看到了一些当时,乃至现代人身上的一些通病。这本书的作者斯威夫特先生,也是一个极富想象力的作家,但他在本书中的思想,价值观的塑造上有点偏差。
第一卷利立浦特游记,是标准的讽刺,从情节上来看,利立浦特是一个极其荒唐,腐败的国家,首先是通过杂技表演来选拔人才,这是很可笑的,由于这种制度,统治整个国家的人是一群杂技演员,这个国家就有这些小丑们来摆布,一定好不了。还有就是因为打破鸡蛋的方法而形成了两个派别,还引起了争吵,原因是国王的祖先从小因为用古法打鸡蛋弄破了手,这是荒唐可笑的。可以肯定的说,利立浦特影射的就是英国,利立浦特的选官制度影射的就是当时英国不成熟的选官制度,直到19世纪70年代,英国的选官制度才根据《诺斯科特--屈维廉报告》确立下来。高跟党和低跟党分别影射了当时的辉格党和托利党。在当时,这两个党派是很不成熟的,他们中对议会,王权的观点都存在着片面xing,整个第二卷布罗卜丁耐格游记同样讽刺了英国,把英国乃至欧洲的丑恶,通过布罗卜丁耐格的国王和王后的嘴里评价了出来,同时布罗卜丁耐格用一种简单的政治理论来统治它的子民,这讽刺的是当时英国不成熟的政策和政治理念。