第三卷中几个游记比较零散,但主题主要是科学,哲学,历史评论等。这些国家比如巴尔巴比的科学发明也很可笑,什么从黄瓜中提取阳光,把粪便还原成食物等等一系列不着边际的,没有逻辑的创造,作者想影射英国的科学不切实际,哲学上不务实的态度,这种情况可能存在,但在整个科学史上,18,19世纪都处在重要的地位,再文艺复兴之后,数学、物理、哲学都蓬勃发展,也出了像牛顿,莱布尼茨这样的祖师爷般的人物,不是能被这样简单讽刺的。
第四卷慧姻国是最有争议的一部,整一卷就塑造了一个乌托邦式的理想社会,把慧姻国描绘地如神一般的道德,理xing的动物,把人类贬低的一无是处,各种的丑恶。的确人xing本恶,但黑暗是生命和文明之母,人类本身的黑暗面与光明面形成了一种矛盾,正是这种矛盾推进了人类文明的发展和进步。慧姻国似乎被作者塑造的太完美了。但我们是人,不是神,乌托邦是神的世界,人类无法达到。这种社会形式也并不适合人类。慧姻国是共产主义的天堂,社会主义的自由乡,在这一卷中甚至还出现了“全国人民代表大会”这样的词汇,作者竟然能预想到两百多年后的社会主义国家的基本形态,真是奇妙。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)但慧姻国本质还是过于绝对了,慧姻国的人们是与人类截然不同的两种生物,我们不可能融入它们,因为人类特有的两面xing,善恶兼备,正是因为这样,人类才适合于地球的环境。但格列佛在这里竟然开始唾弃自己的同类,自己的身份,嫌弃自己的妻子儿女,只想和马一起过日子,甚至想放弃人类的身份,称马为自己的主人,这是没有原则的,这就像一头猪说它想来融入人类社会一样毫无可能,因此他最后还是被慧姻国放逐了,这个社会并不属于人类,人类无权拥有并享用它。
从以上文字来看,作者在此书中表现出一些厌世主义的样子,因为他对人类,自己的祖国并没有多少好感,他在这些方面有一些偏激和偏执,只看到丑恶的一面。并没有理解当时人类社会与人类文明的深刻意义,但作者的想象力仍令人称赞,以及他那优秀的讽刺能力,也令人羡慕不已。