曾听我的老师介绍过这部小说,同学看后也向我推荐。于是我用了近两周时间,读完这部小说后,在我脑海出现的反复出现的就是“救赎”,这两个字。
小说故事情节很简单,甚至有些老套,但在大背景下,让人易感震撼。故事发生在多灾多难的阿富汗,富少爷阿米尔与仆人哈桑从小生活在一起,在一场风筝比赛后,阿米尔亲眼目睹了不知次为自己挺身而出哈桑备受凌辱,但阿米尔却选择了袖手旁观。阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,为了让自己心里好受些,逼走了哈桑,不久,自己也跟随父亲逃往美国。成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上久违二十多年的故乡希望能为不幸的好友尽最后一点心力,却发现哈桑原来是自己同父异母的弟弟
文中令我最为震撼的细节是,当索拉博听说不能和叔叔一起离开这里,还要回孤儿院时,小男孩宁愿选择自杀,可想而知在车臣战力下的阿富汗人民过着怎样的生活。同时也让我意识到,伤害,从出尔反尔开始。即使是一个小孩子,也会将你对他的承诺记得一清二楚。如果做不到,不能轻易地承诺。在索拉博这个孩子父亲哈桑身上一句承诺令听者无不动容。