“为你,千千万万遍。”哈桑小时对阿米尔说的一句话,这是一个孩子对另一个孩子忠诚表白,为了阿米尔,哈桑甘愿做千千万万的事情,哈桑对阿米尔的情谊是如此的深厚,但阿米尔他小、懦弱,为自己的袖手旁观找借口,说他是下人,就应该为主人做这些。生活中,许多人不也是如此吗,把所有的责任都推给别人,为自己找各种理由,然后心安理得的说是别人如何如何,犯错的人好像成了无辜的人,被害的人反而是理应如此。阿米尔身上有着许多现代人的影子。(星辰美文网wwW.meIWEN1314.cOm)
但阿米尔身上又具有着许多现代人渐渐消失的优秀品格——救赎心理。他因为有强烈的道德感,对自己无比苛刻。正因如此,他一生都为此背负着沉重的十字架,永远也无法原谅自己对哈桑的背叛。
成长就是在纠正一个一个错误中走向成熟的过程。正如文中所说:“当把罪行化为善行的那一天就是你救赎的时候。”为了救赎,阿米尔甘愿赴汤蹈火返回阿富汗解救自己的侄子,最后和他一起生活。
每个人都有可能犯下错误,有时候选择逃避,逃避我们的错误,逃避我们对其他人造成的伤害,但善良的人始终逃避不了自己内心的折磨。只有勇敢承担错误,弥补错误才能完成自我救赎。