格兰特船长的儿女读后感
闲来无事,我又拿起了之前买的《格兰特船长的儿女》这本书,沉醉之间,久久不能自拔。合上书页,书中的狂涛怒浪仍然在我心头浮现。这部巨作,令我久久不能平复自己的感情。
作者儒勒•凡尔纳生活的十九世纪是生产力大发展时代,他对当时科学上的发现及发明创造十分敏感,他的作品反映了那个时期在科学技术上的进步,反映了开拓和进取的精神。他不是工程师或技术人员,但他那丰富的想象力,那对未来的开放态度,启发和激励了未来的发明和工程师。他的《海底两万里》出版十年后,才真正发明了潜水艇。
《格兰特船长的儿女》是三部系列小说中的第一部,它描写了英国爵士格莱纳旺根据在海中发现的一个瓶子里的文件,漂洋过海,换绕地球一周,寻找遇难的格兰特船长的故事。他们经历了智利、阿根廷、澳大利亚和新西兰。经受了千辛万苦,克服了许多困难,终于找到了格兰特船长。书中描写了这些地方的景观地貌、风土人情,歌颂了大无畏的探索精神。从天文地理到人文种族,书中涉及许多领域,直到现在,对读者仍有很高的认识价值,这也是我一直喜欢阅读凡尔纳书的原因。