显然,是金钱,一步步将她推向深渊的。在没落的封建家庭里,她处处受人排挤,甚至连家里的下人都看不起她,可是,天xing要强的她仍然为了自己的权益与她们抗争着,这使她在外人眼中显得更为臭名昭著了。十年后,丈夫和婆婆都去世了,她的苦难也该熬出头了,她终于挣到了属于自己的家产,于是,天xing要强的她毅然选择了搬出姜家,自立门户。然而,在腐朽的封建家庭的酒缸中浸泡了这么久的七巧早已不是当年那个善良可爱的女子了,她曾经只渴望能拥有一份正常的爱,可如今的她却认为,除了金钱,什么都是靠不住的。那shenru骨髓的黄金枷锁将她压得喘不过气来,她成了一个不折不扣的金钱奴隶。于是,她开始向周遭发泄,她报复,甚至于是对她而言最为亲近的人。因为疑心,她将爱了十年之久的姜家三少推开,对于自己的一双儿女,她的报复手段更是令人不寒而栗。她将她的女儿长安变为自己的复制品,她甚至三番两次地在女儿的婚姻中作梗,以至于让她心底最卑微的愿望都落了空。对于儿子,她那近乎于变态的占有欲更是逼得儿媳自杀,她用她的一双手,将她的儿子培养成了一个十恶不赦的浪荡公子。
“当爱情一个人身上长期得不到满足的时候,便需要三四个人的幸福生命来抵偿。”这句话用在主人公曹七巧身上,我认为再合适不过了。她的前半生成了情欲的俘虏,后半生便代情欲做了一回刽子手。母亲,本该是这世上最温暖的的词汇,而七巧,则将这个词汇活生生地演绎成了一个黑暗恐怖的存在。这样的家庭,这样的母亲,有的只是悲凉。这样的一个家庭如同一张被黑暗和恐惧笼罩的网,网里的每一个人,都成为了她宣泄的对象。这并不仅仅只是一个人的悲哀,从七巧身上折射出的,是整个社会的悲哀。
在改朝换代的民国初年,西学东渐,处于社会转型期的曹七巧虽如同一个被众人不耻的异类般遭人谩骂,但回顾历史的长河,在社会急剧转型的洪流中,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)被吞噬的,又何止曹七巧一人?苍黄的旧市还在诉说着岁月的斑驳,平质的笔锋刻画出生活的呢喃。时光会原谅一切,淡化一切,只愿风会抚平所有的伤痛,安慰所有受伤的心灵
不论是在封建社会还是现代社会,金钱、利益、爱情、母xing,这些亘古不变的话题总是充斥在我们的生活当中。而这些本应是我们生活组成部分的话题,却总被负面新闻蒙蔽本色:被金钱诱惑利益熏心,贪污腐败屡见不鲜;被爱情冲昏头脑,冲动行事两败俱伤;被恶念左右,对亲身骨肉痛下杀手丧失母xing。并不是我们的时代和封建社会一般“吃人”,我们都不是生活在旧社会牢笼中的卑微女xing,而今的我们只是少了一些不为所动的“正能量”:我们不能摆脱金钱,但在金钱面前我们却应理xing对待,懂得知足。我们追求爱情,但是爱情并不如童话故事完美,需要更多的悉心经营。我们的社会也充满爱,一种如“蝴蝶效应”般的大爱,只要动动手指转发朋友圈,便能换来五湖四海的关爱。
我们的时代早已改变,新时代是个大时代,亦是个对人心充满考验的年代,快去发现身边的正能量吧!