自高中时代起我便钟爱张爱玲的作品。有人说,张爱玲总是擅长刻画女人,尤其是坏女人。《金锁记》就是最具代表xing的一部。当我通篇阅读完全书后,毫不例外,对于主人公曹七巧种种近乎变态的行径非但没有感到厌恶,反倒是徒增了不少直彻心扉的同情。同时,也让我们想起了不少当今社会的悲剧。新旧时代的交替间,让我感触颇深。
其实,她也曾是一个可爱的女子。年轻时候的她,也和所有平凡的小女生一样,有着率真与随xing的个xing,享受着生活的快乐。她也曾经善良过,不信你看啊,尽管她的大哥把她带向了火坑,但当她再次见到大哥时,尽管是一阵的哭闹,尽管心中有着太多的不解和愤怒,但她还不是塞了那么多的贵重物品给他,当她的情人季泽被她骂走后,她还不是会偷偷躲在窗后,默默凝视着爱人仓皇而去的背影。我想,那时候的七巧还是有温情的,以至于当她到了晚年,回忆起年轻时候的种种事情时,心中仍会涌起几丝温暖。七巧,她是可爱的,更是可悲的。她,曾经只是一个小小麻油店的老板的女儿,却因为人的利欲熏心,她被迫嫁给了身患残疾的富家少爷,于是,她被所有认为是攀了高枝。可是,她只是一个女人,一个生活在封建社会的女人,在那样一个男尊女卑的时代,一个弱女子又有什么能力左右自己的命运呢?也正是因为她是这样一个身份低微的女子,当她被置身于一个没落的封建家庭之中,她的悲剧命运即被埋下伏笔。