下笔前一直很纠结,该把玛蒂尔德写成什么样子的人,或者我该怎么看待她。是一个爱慕虚荣的拜金女人,还是坚持原则的女人?我又该把弗莱思节夫人写成什么样子的女人,是“善良”帮助好友的女人,还是借赝品给好友而且没说明的“心机”女?到现在,我似乎也不知道,到底该用什么样的立场和角度去直接思考和评判。
所以,我将会从这四个方面去评价玛蒂尔德和弗莱思节夫人。
玛蒂尔德,一个名副其实的拜金女,她认为奢侈,华丽就是一切。从那个舞会上就能看出来,她对金钱和地位的渴望,她的虚荣心已经蒙住了她的眼睛;她想穿上最华丽的服装,佩戴最奢侈耀眼的首饰,有着最完美的生活。可惜,理想和现实之间总是差着最远的距离;如果当初,她没有为了自己的虚荣心去借那条项链,那她会不会过的会更苦,因为她没有意识到自己的完美论yuwang;又或许,她会不会和以前一样,但起码没有巨额的债要还;所以,造成这一切的,还是玛蒂尔德。而从另一个方向想,她没有因为背负着巨额的债而选择逃避或者躲起来,而且默默承受,接受了现实,不管有多困难,她选择了承担,似乎这一点是一个亮点,出乎意料的;一个虚伪的,爱慕虚荣的女人,被自尊打败,让自己不输掉最后的尊严。