“此一生,与谁相见,人生若只是初见,仿佛,这样重要。可是,此一生,与谁初见又有什么关系呢?你看,这些轮回了千百年的花种,至今还在无我无他的盛开。但此一生,注定要与纳兰容若邂逅。”
第一次知道纳兰容若,未闻其事,心以触动。这世间,怎会有如此美丽的名字。一翩翩公子形象触动心肠。初读纳兰词,便被他那优美哀伤的意境所吸引,这世间,怎会有如此忧伤的心境。
在佛前,他恬淡如莲,却可以度化苍生;在人间,他繁华似锦,却终究不如一株草木;当菩提跌入红尘,在某一个光阴的拐角愕然遇见爱情。原来红尘不解风月,几百年前的他,几百年后的我们,都在经历爱恨跌宕。惊起,才发现,红尘如梦,世事无常,都逃不过悲欢离合。