世界上不平凡的人很多,或权倾天下,或蜚声中外,或富可敌国,但是相比之下,世上更多的还是那些默默无闻的普通人,他们就像春天的野草,渺小而平凡,同时也拥有野草那“春风吹又生”的坚韧与不凡。《平凡的世界》这本书正是扎根于此,与文中所言“人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界”相反,它带着读者进入了许多平凡人心中那不平凡的世界。
书中的男主人公孙少平生于黄土高原上一个贫穷的农,他身处的时代恰恰是改革开放前后的中国——一个风云激荡的大时代。在书的开头,他是个连丙菜都吃不起的穷困的农村学生;书的结尾,孙少平他是个身有残疾的普普通通的煤矿工人,从头至尾,孙少平看似都没有能够脱离所谓的“社会底层”,而且在这过程中,他更经历了许多痛楚:风餐露宿、父兄分家、与恋人阴阳两隔……可是物质上的匮乏和精神上的苦难无法阻碍他走向属于自己的伟大。正如他所说的“钱当然很重要,这我不是不知道;我一天何尝不为钱而受熬苦!可是,我又觉得,人活这一辈子,还应该有些另外的什么才对……”,在那个物欲横流的时代,他在去省城工作和煤矿劳动最终选择了后者,守候着惠英嫂和明明,在安逸面前掉头走向了不凡!