合上书本,整本书给我的感觉就只有两个字:平淡。这种平淡是须要很深厚的功力才能达到的,因为平淡就意味着细腻。这种平淡让我们觉得书中就算是有雕琢的地方,也是最自然的雕琢。作者通过对人物细腻的刻画和对人物心理细致的揣摩,才达到了这种“微妙”的美好。
在书中,作者对于感情描述是那样的平淡,对于人物所遭遇的痛苦也描述得那样平淡。读这本书,就好像是在一个阳光暖暖的午后,听几十年后已经白发苍苍的主人公在回忆自己的那些往事,所有的过往都变成了不值一提的回忆,只有那曾经微妙的心动记忆犹新。
说实话,(星辰美文网wwW.MeiWEN1314.cOm)文中出场的人物并不是很多,对每一个人物的xing格描写也并不是那么鲜明,但是不知道为什么,当我合上书本之后人物却从书中蹦了出来,跳到了我的面前。
仔细梳理,才发现,让书中人物立起来的并不是作者对他们xing格的直接描写,而是通过人物与人物之间的那种淡淡的感情线索,把每一个人物都写活了。也就是说,这本书很少直接用笔墨去刻画人物,而是通过人物之间的种种情感关系来塑造每个人物不同的xing格。
最近我时常觉得或许我该尝试着改变一下自己的阅读习惯,调整一下我的阅读结构,多接触一些自己之前未接触的类型,比如小说,比如外国文学。这本书被改编成电影后,名字变成了《一吻巴黎》。我想,看完一本书再看被改编的电影,肯定会是一种奇妙的感觉。