苦难辉煌读后感1300字
金一南先生撰写的《苦难辉煌》一书摆放在案头已有时日,只是因为工作关系,一直没有沉下心来认真拜读。虽然以前浏览过一些内容,但往往是不求甚解。春节期间乘着放假,又细细品读了一遍,有一点肤浅的感受,且记之。
感受一:历史不会撒谎,越是苦难,越要坚强、越要奋起。
170多年前,曾一度夜郎自大的清王朝在“坚船利炮,疑用牛拉”的西方列强面前终于低下了愚昧的头颅,鸦片战争使中国沦为半殖民地半封建社会,中国人民在列强和封建势力的双重压迫下,战乱、饥饿、病痛等磨难接踵而至,开始了难以休止的颠沛流离的苦难生活。100多年前,孙中山先生领导的辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了中国社会长达2000多年的封建统治历史。辛亥革命之后,出现了袁世凯复辟、北伐战争、军阀列强割据等,中国社会仍处于腥风血之中。陈独秀、李大钊等仁人志士和先驱们在苦苦探寻中国的出路。大知道,这一直持续到俄国十月革命,才给我们带来了新的曙光。90多年前,就在我们嘉兴南湖的一条丝网小船上,诞生了一个伟大的党——中国共产党。从此,中国革命的面貌焕然一新。从1921年到1949年新中国成立,新民主主义革命掀开了波澜壮阔的征程,国民革命、二万五千里长征、西安事变、八年抗战、三年解放战争……一个个历史镜头至今仍深深地隽刻在苦难但不失雄心壮志的国人心头。
感受二:不能遗忘历史,越是幸福,越要珍惜、越要感恩
从新中国诞生一刻起,从毛泽东同志庄严宣告“中国人民从此站起来”的时候起,压抑国人100多年的屈辱终于得以彻底洗刷。从此,饱受苦难的中国人民在中国共产党的领导下开展了社会主义革命和建设,特别是改革开放30多年来,我们国家从积弱积贫的旧中国跃升到全球第二大经济体,我们正在全面建设小康社会的道路上阔步前行,我们在国际上赢得了史无前例的尊重。但是,我们有些人容易遗忘,他们不懂得什么叫信仰、什么叫精神支柱、什么叫历史使命。(星辰美文网wwW.mEiwen1314.CoM)所以,我们要学历史悟历史,让曾经的苦难不为今天的幸福所淡化,让曾经的苦难成为新时期开拓进取、百折不挠的养分。所谓“不知苦,哪有乐”,说的就是饮水思源、富而思进这个道理。老人们常说,我们是幸福的一代人,是收获的一代人。确实,没有曾经的苦难,没有历经19世纪末以来救国与革命的风雨,今天的彩虹不会这样绚烂。所以,我们年青人,作为新一代,要懂得感恩、懂得珍惜、懂得如何传承与弘扬优良的传统。
感受三:不能忘记责任,越是发展,越要担当,越要清醒。
历史的车轮已经驶入21世纪,“和平与发展”已成为当今世界的主题。然而,世界仍不太平,局部动荡、金融危机、失业贫困等问题依然存在。金一南先生说,在动荡不定的当今世界,唯有历史能使我们面对生活而不感到胆战心惊。历史兴衰,多少苦难辉煌风雨中。回眸历史,带给我们的更多的是沉思;展望未来,中华民族的每一个人,都关乎我们国家前进的航程,在发展的道路上,需要我们团结一致、坚定清醒,才能担当起历史赋予的神圣使命。让我们今天所有的人,特别是年青人,都永远牢记:正是他们,一大批仁人志士、无数的革命先烈——我们民族的脊梁,以百年的苦难,以百年的斗争,以百年的奋进,为我们今天的美好生活和辉煌前程奠定了震撼人心的历史基础。他们,都是真正的英雄,因为他们播种了希望,但从不参加收获。让我们以实际行动一起向他们致敬!