其实,散文并不好写,至少对我而言是这样的。散文不仅讲究句子的精美,还要求作者有大量的亲身阅历和大量的词汇去表述发生的事。行万里路方能出一卷书,(星辰美文网wwW.meIWEN1314.cOm)读万卷书方能成一篇稿。而且,作者还要像观察员一样,站在一定的历史维度高屋建瓴,不仅要把故事完整的写出来,还要能够注入一定的精神诉求启发读者。这大概说的就是散文中的形散神不散吧!
此外,散文还有熨帖心灵的作用。它能够把一些看似平凡的东西点燃,在人们心中燃起一丝希望。又能把一些高深莫测的东西,用几句朴实的语言展现在普罗大众的面前。散文有时候就像一块磁铁一样,它总是试图用一种独特的方式拉近人与历史、人与人之间的距离,但又非常克制,不会拉的太近,始终保持着若即若离的距离美。
写到这,我想到当年读《平凡的世界》的感受。就是不管你当下的境况如何,读完这本书,你都会在平凡的生活中找到一种力量,一种生活下去的希望,哪怕眼前的路途是那么的艰辛。这就是文字的力量,读书的力量,散文也会被赋予这种力量。有人讲读书是一件高雅的事,此言不假。