战败后的法国一片狼藉,在逃离法国的一辆马车上,妓女羊脂球分享了自己所带来的一筐精美的食物,三天的食物被一抢而空。马车被扣押,军官要羊脂球陪他过夜,可面对敌人高傲的她断然拒绝。为了离开那里同车那些“有身份”的乘客却逼迫羊脂球妥协,为同胞牺牲了自己的她在第二天被放行的马车上却被嘲讽、排挤,好像把她当作一件肮脏无用的东西扔掉。
这便是莫泊桑的成名作《羊脂球》。
生活中会遇见许多形形色色的人,那些常被忽视与嫌弃的社会底层人员,也许他们穿着打满补丁的衣服,也许他们的相貌平平,也许他们毫无任何权势与金钱,可他们有着一颗善良之心。的确,有些人位高权重,穿着精美的衣服,有着数不清的金钱,却自私又势利,他们远不及那些身份卑微、善良又淳朴的人来的崇高!人不可貌相,我想便是如此了!
首先,人们最先看到的一定是外表,或光鲜华丽,或简单淳朴,有些人对人心的赏识也仅止于外表!不妨试着去了解接受人的内心,毕竟品质比外在更有价值。不要只注意外表,请将自己内心的善良放大再放大,成为一个真正由内而外美丽的人。相由心生!