满篇尽是“吃人”,在刚开始读的时候,会觉得有些莫名其妙。因为对于一本小说来说,恐怕故事xing的东西会更加地吸引人,在贴近现实的话语中描述。而偏偏这本小说中会出现“吃人”的字眼,不但如此,很多读者也会一样地把“吃人”和小说名字中的“狂人”二字联系在一起,到底是不是这个“狂人”在“吃人”呢?
在小说中,采用“我”这个第一人称的角度来写,对于情节的描述更加生动,更加引人入胜。通过描写“我”和“我”周围的人或事物之间的关系,人人畏惧他人“吃”自己,而实际上人人却都在“吃人”。小说中“狂人”的形象是一个充满着恐惧,但是却又有着平等自由思想的人,他不希望别人“吃人”,但是也正是因为,只有他“不吃人”,反而显得他成为了个体,成为了为众人所排挤,所孤立的存在。