从小说创作背景不难看出,正值十月革命后的中国,第一批有着新思想的人开始通过自己的努力,希望改变当时的社会。“新文化运动”的爆发,也正是这批有着新思想的人有力的抗争。然而,有着几千年封建历史的中国,不光是制度,其实连老百姓也一样,在几千年的思维惯xing下,想要扭转过来是非常困难的,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)需要付出巨大的代价。封建社会统治下的时代,俨然成为了鲁迅笔下“四千年吃人的时代”,“狂人”之所以叫“狂人”,是因为他和别人不同,所以他的思想是疯狂的,是不为周围人所认同的,但是确实新思想萌芽的一个真实缩影。
小说最后发出的呼喊,也正是新思想的人群对旧中国发出的呼喊,向传统保守文化发起冲击,“吃人”的人终将不被接受,“吃人”的时代也终将结束。