老人与海读后感
《老人与海》曾获得过诺贝尔文学奖,我已经在这个暑假读过N遍了。
这本书主要讲述一个老人出海捕鱼,连续八十四天毫无收获,唯一帮助他的小男孩也因父母强求在第三十九天时离开了他。在第八十五天时,老人出海在远海终于捕到一条大旗鱼,与其搏斗整整两天后终于杀死了它。但在归途中,又遇到鲨鱼围攻,精疲力尽的他扔徒手与鲨鱼搏斗,船回港时,旗鱼只剩下一副骨架,但老人仍然坚持出海捕鱼。
老人的故事告诉我们:无论做任何事情都要坚持,努力,执着,不管结果如何,你做的一切都是有意义的。他执著的精神深深地影响着我——
上个学期末,我因体育不够好,情感达到良好,靠的是体育老师网开一面:给了点同情分,但是体育老师说:欠我的同情分,你是要还债的,即开学时,测你的跳绳,至少180个。我当即承诺。
这对于一个不经常坚持跳绳的我,无疑是一项艰难的考验。时间也只有2个月。第二天,妈妈就给我买了一个绳子。当天晚上,开练,每次跳绳坚持四组——即每天达到1000个。尽管我脑海中不断地回忆体育老师讲的跳绳要领,努力模仿着高手的动作要领,可是绳不听使唤,手也不听使唤,——最多也只跳175个……当时,我真得很沮丧,觉得180个,对我是无稽之谈,经常是手脚麻痛,就是跳到手臂断了,都超不过180个吧。
看来,自己是达不到老师要求的,何必吃这个苦呢?我正想打退堂鼓,不想再练了。此刻,老人的形象突然出现在我的脑海里,他划着船,拖着鱼骨头,正向着港湾驶去。一脸嘲笑地望着我,说:“我八十四天才打到鱼呢!吃的是八十四天的苦,而你才练了几天,就想放弃了,真是没出息……”我的心猛地一惊:是呀,做任何事都要坚持,坚持才能成功啊……于是,又起身练习起跳绳……这之后,凡想退缩时,脑海中总是浮现老人的身影,于是在他的鼓励下,每天就是失败,也苦练40分钟。有一次,跳绳失误,打到了腿上,脚上一阵麻疼,我大叫了起来,可想想老人海上没吃没睡的,仍坚守,觉得自己根本不算苦了。于是忍痛也要继续练,神奇的是我的疼痛渐渐消失了。之后,跳绳的兴奋度越来越高,终于在暑假结束前几天跳到了180个,我终于成功了!
《老人与海》是一本好书,我还要再看几遍,大家不妨也看看吧!