老人与海读后感
读完《老人与海》后,我深切地感受到圣地亚哥老人那百折不挠的拼搏精神、坚强的毅力和顽强的意志。无论面对怎样危险困苦的逆境,老人都保持着人的尊严与勇气。命运对他不公,他毫无怨言,不灰心丧气,从失败中站了起来……我们每个人都应向圣地亚哥老人学习他的可贵品质。
这本书让我的心久久不能平静,这位普通而又可敬的老人使我深深地懂得了:做人不应该被任何困难所压倒,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。人可以被消灭,但不能被打败。生活中,每个人都会遇到挫折,有人悲观消沉,不愿意爬起来,始终停留在困难之中;而有人乐观向上,勇敢地向着成功的大门一点点迈进。
人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。在这个意义上,老渔夫圣地亚哥这样的英雄,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。因为,他带给我们的是人类最为高贵的自信。
人生本来就是一种无止境的追求。人生的道路很漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,就一定会成为一个真正的胜利者。