寒假里,我读了一本书《稻草人》,这本书是叶圣陶爷爷写的。里面有很多小故事,如:地动、花园外、海上的朝阳、霜的工作等。不过,我印象最深刻的是稻草人。
稻草人是用稻草扎成的,插在庄稼地里,用来驱赶吃稻子的麻雀。他虽然不能动,也不能说话,但是他心肠很好,一心想帮助那些受苦受难的人。故事讲的是在漆黑的一天晚上,稻草人亲眼目睹的三件令人伤感的事情。
稻草人的主人是一个老太太。她的丈夫和儿子都得重病死了。老太太老眼昏花,根本看不清东西,只有靠种稻子养活自己。每年庄稼都闹天灾,年年收成不好。今年好不容易等来了风调雨顺,稻子却被虫子吃了个精光。稻草人担心主人承受不住一年又一年的伤心,急得自己恨不得全身扑上去赶走虫子,但却无能为力。
一名渔妇坐着一艘小船,带着一个大约三四岁的孩子捕鱼,船舱里时常传出小孩子的咳嗽声,又时常传出困乏而细微的喊妈妈声音。孩子口渴了,渔妇就用碗从河里舀起一碗河水灌进孩子的嘴里,孩子咳嗽的更厉害,只剩下喘气,后来就没了声。即使孩子生了重病,渔妇也没有空闲去照料他,不得不硬着心肠把生病的孩子扔下不管。小孩多可怜呀!稻草人恨不得把自己当柴烧给小孩煮茶喝。但他像树木一样定在泥土里,连半步也不能动。
另外一位妇女更伤心。因为孩子死了,丈夫赌钱把家全败光了,就连她也要被丈夫卖掉,心里别提有多难过了。她来到河岸要投河自尽,稻草人着急死了,想救她。但是它办不到,它恨自己,认为见死不救是自己这一生最大的罪孽。
稻草人是一个不会动的假人,许多事都无能为力,而我们无所不能。连一个假人都想帮助那些受苦受难的人们,那我们就更加应该帮助自己身边有困难的人了。帮助别人是快乐的,说一声“有困难吗”“需要帮助吗”会让别人感受到来自于你的温暖
但愿我们世间多一些像稻草人这样的好心人,人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。