中华上下五千年读后感
古人眼中的生死可不在于这一点,司马迁说:“人故有有死,有的重于泰山,有的轻于鸿毛。”汉武帝露出了“顺我者生,逆我者死,因李陵一事,汉武帝把司马迁关进牢房,施以“腐刑”。司马迁则把生命抛之物外,发愤创造《史记》。司马迁没有对汉武帝避讳,把古人的好坏分开,该什么样就是什么样。所以史记被喻为“史之绝唱,无韵之离sao。”
在公元前283年,秦王用十五座城池换赵国的“和氏璧”。赵王怕秦王私吞“和氏璧”,就让蔺相如带着“和氏璧”到咸阳,保护“和氏璧”。但是秦昭襄王想私吞“和氏璧”,蔺相如说:“这块壁虽然很好,但是也有点小毛病,让我指给大王看。”然后蔺相如又把“和氏璧”送回了赵国。这个历史故事写出了蔺相如的机智,有勇有谋,见机行事,遇到危险时,就装出要毁壁的样子,来吓秦王,虽然赵国是弱国,秦是强国,但是,天下只有强国欺负弱国,没有弱国欺压强国的道理。我觉得秦王,诚信的用十座城池换,蔺相如一定会把这块壁和秦王交换的。
我们知道中国四大发明是:指南针,印刷术,火药,我们都很迷惑,为什么古人会造火药,我们拥有的物质条件多,而他们拥有的人才多。
这本《中华上下五千年》记录了这么多历史故事,这是一部囊括了上至远古,下至当代的历史长卷,对我们了解历史有很大的帮助。